我が家の鶏から揚げ〜ふんわり衣ver.〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 400g
- 卵(M)※SでもOK 1個
- 片栗粉 大さじ3
- A しょうゆ 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 生姜(チューブ) 約2cm
- A にんにく(チューブ) 約1cm
- 揚げ油 肉が沈む程度
- キャベツの千切り(付け合わせ用) ひとつかみ
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料をボウルに混ぜておく。
- 2 調味料を混ぜたボウルに鶏肉を入れたら、味が馴染むよう手で揉み込み、しばらく置く。その間に付け合わせのキャベツを千切りにしておく。
- 3 しばらく漬け込んだら、肉を手で押さえながらボウルの中の漬け汁を捨てて、卵を割り入れる。
- 4 手で卵を潰しながらよく揉み込んで肉と馴染ませる。
- 5 4のボウルに片栗粉を加えたら、また手で全体に馴染ませる。
- 6 170度に熱した揚げ油に5を1つずつ入れて、揚げていく。
- 7 だいたい4分くらいでジューシーに揚がり、出来上がり!
きっかけ
衣がカリッとしたから揚げも好きなのですが、冷めるとカチカチになってしまうので、翌日の弁当にも入れられるように、卵でふんわり揚げてみました。
おいしくなるコツ
漬け汁を捨てるので、しっかり漬け込んだ方がいいです。漬け込む時間が少ない時は、漬け汁をあえて少し残すのもアリです。
- レシピID:1110011030
- 公開日:2015/04/21
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ぶなしめじ06092015/05/07 21:15夕飯にしました☆おいしいです!ありがとうございました♪