我が家の鶏から揚げ〜ふんわり衣ver.〜 レシピ・作り方

我が家の鶏から揚げ〜ふんわり衣ver.〜
  • 約30分
  • 500円前後
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冷めても衣がカチカチにならないので、お弁当にもGOOD♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 卵(M)※SでもOK 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 生姜(チューブ) 約2cm
  • A にんにく(チューブ) 約1cm
  • 揚げ油 肉が沈む程度
  • キャベツの千切り(付け合わせ用) ひとつかみ

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料をボウルに混ぜておく。
  2. 2 調味料を混ぜたボウルに鶏肉を入れたら、味が馴染むよう手で揉み込み、しばらく置く。その間に付け合わせのキャベツを千切りにしておく。
  3. 3 しばらく漬け込んだら、肉を手で押さえながらボウルの中の漬け汁を捨てて、卵を割り入れる。
  4. 4 手で卵を潰しながらよく揉み込んで肉と馴染ませる。
  5. 5 4のボウルに片栗粉を加えたら、また手で全体に馴染ませる。
  6. 6 170度に熱した揚げ油に5を1つずつ入れて、揚げていく。
  7. 7 だいたい4分くらいでジューシーに揚がり、出来上がり!

きっかけ

衣がカリッとしたから揚げも好きなのですが、冷めるとカチカチになってしまうので、翌日の弁当にも入れられるように、卵でふんわり揚げてみました。

おいしくなるコツ

漬け汁を捨てるので、しっかり漬け込んだ方がいいです。漬け込む時間が少ない時は、漬け汁をあえて少し残すのもアリです。

  • レシピID:1110011030
  • 公開日:2015/04/21
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カテゴリ
その他の鶏肉料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉鶏のから揚げ
料理名
我が家の鶏から揚げ〜ふんわり衣ver.〜
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/05/07 21:15
    我が家の鶏から揚げ〜ふんわり衣ver.〜
    夕飯にしました☆おいしいです!ありがとうございました♪

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