おうちご飯 ごま油風味 ピリ辛もやしのすごもり豆腐 レシピ・作り方

おうちご飯 ごま油風味 ピリ辛もやしのすごもり豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ピリ辛のたれとふんわり香るごま油で炒めたモヤシを、お豆腐と一緒にいただきます。美味しい上に、お財布にも、忙しいおかあさんにもやさしい料理です。

材料(3人分人分)

  • 豆腐 1丁
  • もやし 1袋
  • 1/2本
  • 料理酒 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ●赤みそ 小さじ1
  • ●唐辛子(七味や一味でも) 適宜
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 葱は小口切りに。

    洗ってざるに上げたもやしを鍋に入れ、上から酒をかけ火にかける。
  2. 2 もやしがしんなりしてきたら、●の調味料を入れ、味をしみ込ませる。

    もやしから水が出るので、味をみて調整してください。

    火を止める直前にごま油を数滴。
  3. 3 豆腐をあらかじめ人数分に切り、器に盛りレンジで温める。

    あたためた時豆腐から出た水は捨てる。
  4. 4 豆腐の上から、もやしと、たれをかけ、葱をちらす。

    (夏は冷ややっこで)
  5. 5 ピリ辛味のもやしがとにかく美味しいので、もやしをふた袋に増量しても。

    麺つゆでなくても、醤油と和風だしでも結構です。
  6. 6 レシピID:1110000888
    も、すぐ出来て美味しいあと一品のお豆腐料理です。ご参考ください。

きっかけ

豆腐は何にでもあう万能選手なので、色々な野菜をのせていつも食べています。

おいしくなるコツ

豆腐をあたためると水が出るので、それを捨てることです。たれが薄まってしまいます。 また、赤みそを入れることで、たれがからみやすくなるので、赤みそは必須です。 お家にあれば、コチュジャンをつかってもいいですね。

  • レシピID:1110011012
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)もやし
関連キーワード
ピリ辛もやし豆腐 もやし豆腐 温豆腐 すごもり豆腐
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る