おうちご飯 ごま油風味 ピリ辛もやしのすごもり豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分人分)
作り方
-
1
葱は小口切りに。
洗ってざるに上げたもやしを鍋に入れ、上から酒をかけ火にかける。 -
2
もやしがしんなりしてきたら、●の調味料を入れ、味をしみ込ませる。
もやしから水が出るので、味をみて調整してください。
火を止める直前にごま油を数滴。 -
3
豆腐をあらかじめ人数分に切り、器に盛りレンジで温める。
あたためた時豆腐から出た水は捨てる。 -
4
豆腐の上から、もやしと、たれをかけ、葱をちらす。
(夏は冷ややっこで) -
5
ピリ辛味のもやしがとにかく美味しいので、もやしをふた袋に増量しても。
麺つゆでなくても、醤油と和風だしでも結構です。 -
6
レシピID:1110000888
も、すぐ出来て美味しいあと一品のお豆腐料理です。ご参考ください。
きっかけ
豆腐は何にでもあう万能選手なので、色々な野菜をのせていつも食べています。
おいしくなるコツ
豆腐をあたためると水が出るので、それを捨てることです。たれが薄まってしまいます。 また、赤みそを入れることで、たれがからみやすくなるので、赤みそは必須です。 お家にあれば、コチュジャンをつかってもいいですね。
- レシピID:1110011012
- 公開日:2015/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません