野菜のおかず 長いもとパプリカのサラダ レシピ・作り方
![野菜のおかず 長いもとパプリカのサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8eba2c9ca0d33b5b589b3c598ea8c98d4cf72262.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 長いも 5cm程
- パプリカ(赤かオレンジ) 1/5個
- スナップエンドウ 2さや
- ●酢(すし酢など甘みのはいっているもの) 小さじ2
- ●オリーブオイル 1滴
- ●塩、こしょう ひとつまみ
- 刻みパセリ(乾燥) ひとつまみ
作り方
-
1
参考まで~
一緒につめているのは冷凍食品1品と、昨夜の残りの蕗のおひたしです。
お弁当に入れるときは、汁気を切り、お隣にブロッコリーを入れると、水気を吸ってくれます。 - 2 長いもの皮をむいて、小さめのサイコロに切り、レンジで1分半ほど加熱します。
-
3
パプリカは2cm四方にカットし、筋を取ったスナップエンドウと一緒に、レンジで1分ほど加熱。
スナップエンドウは、レンジから出したら、さっと水をくぐらせ粗熱を取ります。 -
4
スナップエンドウを3等分にカットし、長いも、パプリカが熱いうちに、●の調味料を合わせます。
最後に乾燥パセリを振り入れます。
そのまま数分おくと味が良く馴染みます。 - 5 野菜だけじゃちょっとさびしい人は、ハムや小エビ、ささみなどをプラスしてもいいかもしれません。
関連情報
![ぺんぎんがまま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34203bd3279284a7170079af0364375d5a4cd2f3.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茶色くなりがちなお弁当に、長いもとビタミンカラーの野菜をレンジだけの簡単調理でプラス。