野菜のおかず 長いもとパプリカのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長いも 5cm程
- パプリカ(赤かオレンジ) 1/5個
- スナップエンドウ 2さや
- ●酢(すし酢など甘みのはいっているもの) 小さじ2
- ●オリーブオイル 1滴
- ●塩、こしょう ひとつまみ
- 刻みパセリ(乾燥) ひとつまみ
作り方
-
1
参考まで~
一緒につめているのは冷凍食品1品と、昨夜の残りの蕗のおひたしです。
お弁当に入れるときは、汁気を切り、お隣にブロッコリーを入れると、水気を吸ってくれます。 - 2 長いもの皮をむいて、小さめのサイコロに切り、レンジで1分半ほど加熱します。
-
3
パプリカは2cm四方にカットし、筋を取ったスナップエンドウと一緒に、レンジで1分ほど加熱。
スナップエンドウは、レンジから出したら、さっと水をくぐらせ粗熱を取ります。 -
4
スナップエンドウを3等分にカットし、長いも、パプリカが熱いうちに、●の調味料を合わせます。
最後に乾燥パセリを振り入れます。
そのまま数分おくと味が良く馴染みます。 - 5 野菜だけじゃちょっとさびしい人は、ハムや小エビ、ささみなどをプラスしてもいいかもしれません。
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茶色くなりがちなお弁当に、長いもとビタミンカラーの野菜をレンジだけの簡単調理でプラス。