野菜のおかず 長いもとパプリカのサラダ レシピ・作り方

野菜のおかず 長いもとパプリカのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
晩ご飯のサラダにも、お弁当にも。
茶色くなりがちなお弁当に、長いもとビタミンカラーの野菜をレンジだけの簡単調理でプラス。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 参考まで~
    一緒につめているのは冷凍食品1品と、昨夜の残りの蕗のおひたしです。

    お弁当に入れるときは、汁気を切り、お隣にブロッコリーを入れると、水気を吸ってくれます。
  2. 2 長いもの皮をむいて、小さめのサイコロに切り、レンジで1分半ほど加熱します。
  3. 3 パプリカは2cm四方にカットし、筋を取ったスナップエンドウと一緒に、レンジで1分ほど加熱。

    スナップエンドウは、レンジから出したら、さっと水をくぐらせ粗熱を取ります。
  4. 4 スナップエンドウを3等分にカットし、長いも、パプリカが熱いうちに、●の調味料を合わせます。

    最後に乾燥パセリを振り入れます。

    そのまま数分おくと味が良く馴染みます。
  5. 5 野菜だけじゃちょっとさびしい人は、ハムや小エビ、ささみなどをプラスしてもいいかもしれません。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室で半端に余っている野菜をつかいました

  • レシピID:1110011010
  • 公開日:2015/04/19
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カテゴリ
長芋その他のサラダ前菜・サラダその他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず(大人用)
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長芋のサラダ 野菜のお弁当 パプリカのサラダ 野菜のおかず
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