海苔は半分!おにぎらず(ぶきっちょさんでも簡単♪) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯に炒り胡麻を入れ、サックリ混ぜておきます。
ラップの上に海苔を乗せ、上下左右1cmくらい海苔が見える様、ご飯を乗せ広げます。(巻き寿司の要領で・・・) -
2
長さ半分の所を、しゃもじで区切るように、押さえます。
(パタンと折るので、その為です) - 3 片側に、鮭フレークをご飯より、一回りから二周り小さく、乗せ広げます。
-
4
3等分にカットした貝割れを乗せ、マヨネーズを均等に絞ります。
菜箸などで、そっと具を押さえます。 -
5
何も乗せてないご飯の方を、具の乗ってる方に、パタンと被せる様に乗せます。
海苔でご飯を包み隠します。 - 6 ラップでしっかり包みます。
-
7
もしも、側面のご飯がはみ出てしまったら・・・・
※横面(長い面の方)=いわゆる、のりしろになる部分まで、ご飯を敷き詰めると、ご飯がはみ出ちゃいますのでご注意下さい^^; -
8
ご飯を糊代わりに、ギュッとつまんでくっつけ形を整えます。
ご飯と海苔が馴染んだら、輪になった部分→(【2】のしゃもじで区切りを付けた所)が、上か下になる様、半分にカットします。 - 9 ラップを剥がし、お皿などに盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
海苔を全形1枚使ったら①包む時に割れちゃう②ご飯が均等にならない③ご飯を被せると具が動く・・・という、不器用さ故の悩みとズボラな発想で、「海苔は半分に!そして、一気にご飯を均等に乗せてしまおう!」と作ってみたら、簡単に出来ました。
おいしくなるコツ
【7】で、側面のご飯のはみだしを、【8】の様に対処しましたが、きっちり包まれていれば、この工程は不要です^^; 【8】でつまんだ所は、盛りつければ底になるので、そのままでもいいですが、すわりが良い様に、ラップで成形し直せば、更に良いです^^
- レシピID:1110010994
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 おにぎらず 遠足、お花見、運動会 行楽、お弁当、ピクニック
- 料理名
- 節約おにぎらず
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
natto-gohan2020/12/26 01:38海苔半分でおにぎらずが作れるなんて!おにぎらず初挑戦です。
-
youmi1152017/03/23 14:37簡単で美味しかったです。また作りたいと思います♪
-
きらきらくじら2016/04/06 09:26寝坊した朝のお弁当です。簡単にできて助かりました。中身は冷凍ナゲットです♪
-
ぽよっちぷーちゃん2016/03/25 09:54不器用な私でも、ちゃんと作れました!
ありがとうございます♡
子供から「明日も作って♪」のリクエストをもらいました( ^ω^ )b
海苔を1/2枚で作りました。これなら簡単ですよ♪