アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも パリシャキ蓮根とキューちゃんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
蓮根のしゃきしゃき感ときゅうりのキューちゃんのパリポリ感が、とてもよくあいます。
食感でも、味つけでも、相性ピッタリの取り合わせ。油を使わずにつくります。

材料(2~3人分)

蓮根
250g程度
酢(蓮根の色止めのため)
小さじ1くらい
こんにゃく
1枚
カラーピーマン(彩りに2色あれば)
1個
●唐辛子(輪切り)
1本分くらい
●めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
ひとつまみ
こつぶキューちゃん
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき、2ミリ程の厚さにスライスしたら、酢水につけておきます。

    カラーピーマンは、5mmくらいの幅にきっておきます。
  2. 2
    こんにゃくは、あく抜きをし、食べやすい大きさに切ります。

    (写真は、玉こんにゃくをつかっています。)
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに、●の調味料を入れ、間をおかず、水を切った蓮根と、こんにゃくを入れる。
  4. 4
    炒り煮をしながら味をからめます。

    塩をひとつまみふりいれ、こつぶキューちゃん、カラーピーマンを入れる。

    ざっと混ぜ合わせ、1分程で火を止める。

おいしくなるコツ

カラーピーマンは色が悪くならないように、あまり長く加熱せず火を止めてください。

きっかけ

以前に冷蔵庫に少し残っていたキューちゃんと酢蓮根を合わせて、海苔巻きにして食べたら、思いのほかよくあい、歯ごたえもよく美味しかったので。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこんお弁当のおかず全般油を使わないすきまおかず

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする