ごま油風味豚ひき肉とキューちゃん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- こつぶキューちゃん 一袋
- 豚ひき肉(とりひき肉でもOK) 100~120g
- 青ねぎ 1本
- 唐辛子(輪切りになったもの) 10~15切れ程
- ごま油 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1/3ほど
作り方
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1
青ネギは、小口切りにしておく。
フライパンに分量のごま油を引き、唐辛子を入れ、香りが立ってきたらすぐにひき肉を入れ炒める。 -
2
ひき肉に8割程度火が通たら、小粒キューちゃんを投入。
(キューちゃんのパリパリ感を残すため、キューちゃんの加熱は短めに) - 3 ざっと混ぜ合わせ、ひき肉の色が変わり、完全に火が通ったら、キューちゃんの付け汁とネギ、ガーリックパウダーを入れ、30秒ほどで火を止めできあがり。
-
4
*****このままご飯にのせたり、ラーメンのトッピングにしたり。
「ジャージャー麺風肉のせうどん」や、「ごま油で炒めたナス」とあえたり、定番の「冷ややっこ」のトッピングにも。 - 5 ** ここではガーリックパウダーでガツンとした風味づけですが、そのほか、「爽やか青シソ風味」や、「香ばし胡麻風味」「キーマカレー風」等々、好みで色々アレンジしてください。
-
6
あつあつのご飯にのせて、新鮮なレタスでくるんで食べる
レタス巻きご飯 - 7 茹でた小松菜に塩と粉末出汁で下味をつけたものに、肉キューをあえて、お弁当や、小鉢に。
- 8 ビビンバ風焼き飯のトッピングに。
きっかけ
漬物は、食卓では添え物という感じなので、もう少し主役にできたらなぁと思って考えました。
おいしくなるコツ
キューちゃんの付け汁が、おいしいので、そこに、ごま油の香ばしさがあれば、まず失敗はありません。 あとは、キューちゃんとひき肉の好みの割合や、にんにくや青紫蘇、唐辛子など、それぞれ皆お好きな薬味でアレンジしてください。
- レシピID:1110010876
- 公開日:2015/04/04
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