ごま油風味豚ひき肉とキューちゃん レシピ・作り方

ごま油風味豚ひき肉とキューちゃん
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ひき肉とキューちゃんの歯ごたえに、ごま油の香りが加わって、食欲をそそります。
作り置きで、色々な料理に使い回しできます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 青ネギは、小口切りにしておく。

    フライパンに分量のごま油を引き、唐辛子を入れ、香りが立ってきたらすぐにひき肉を入れ炒める。
  2. 2 ひき肉に8割程度火が通たら、小粒キューちゃんを投入。

    (キューちゃんのパリパリ感を残すため、キューちゃんの加熱は短めに)
  3. 3 ざっと混ぜ合わせ、ひき肉の色が変わり、完全に火が通ったら、キューちゃんの付け汁とネギ、ガーリックパウダーを入れ、30秒ほどで火を止めできあがり。
  4. 4 *****このままご飯にのせたり、ラーメンのトッピングにしたり。


    「ジャージャー麺風肉のせうどん」や、「ごま油で炒めたナス」とあえたり、定番の「冷ややっこ」のトッピングにも。
  5. 5 ** ここではガーリックパウダーでガツンとした風味づけですが、そのほか、「爽やか青シソ風味」や、「香ばし胡麻風味」「キーマカレー風」等々、好みで色々アレンジしてください。
  6. 6 あつあつのご飯にのせて、新鮮なレタスでくるんで食べる
     レタス巻きご飯
  7. 7 茹でた小松菜に塩と粉末出汁で下味をつけたものに、肉キューをあえて、お弁当や、小鉢に。
  8. 8 ビビンバ風焼き飯のトッピングに。

きっかけ

漬物は、食卓では添え物という感じなので、もう少し主役にできたらなぁと思って考えました。

おいしくなるコツ

キューちゃんの付け汁が、おいしいので、そこに、ごま油の香ばしさがあれば、まず失敗はありません。 あとは、キューちゃんとひき肉の好みの割合や、にんにくや青紫蘇、唐辛子など、それぞれ皆お好きな薬味でアレンジしてください。

  • レシピID:1110010876
  • 公開日:2015/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理
関連キーワード
キューーちゃん 小粒キューちゃん ひき肉 作り置きおかず
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る