塩麹の旨みで作る☆ナスのニラ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 炒め油
- 大さじ2
- ☆ニンニクチューブ
- 小さじ1/2
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 一口大にカットしたナス
- 5本
- 一口大にカットしたニラ
- 1束
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●白味噌
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、☆の材料を炒める。香りが立ってきたら牛豚合挽き肉を加えて炒める。
-
- 2
- 手順1の牛豚合挽き肉に火が通ったら一口大にカットしたナスを加えて炒める。ナスに火が通ったら一口大にカットしたニラを加えてさっと炒める。
-
- 3
- 手順2のフライパンで炒めた材料に●の材料の合わせたタレをまわしかけて炒める。合わせダレが全体に絡んだら完成。
おいしくなるコツ
手順:3合わせダレに使う味噌はお好みの味噌でどうぞ☆
その他:塩加減は塩麹で調整してください。
きっかけ
塩麹を使ったレシピを作りたかったことです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません