ちょい足し簡単すーらーたん レシピ・作り方

ちょい足し簡単すーらーたん
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ごく普通のキャベツと春雨のスープに、ちょい足しのすし酢と七味唐辛子をふるだけでスーラタン風に。
簡単なのに、結構美味しい目からうろこの春スープです。

材料(3人分)

  • 春キャベツ 中1/3玉
  • マロニーちゃん(他、春雨でOKです) 30g程
  • 豚こま肉 4~5切れ
  • 鶏がらスープのもと(粉末) 大さじ2
  • ●塩 小さじ半量程
  • ●こしょう 2~3ふり
  • ●酒 大さじ1
  • ●しょうゆ(香り付け程度) 小さじ1/3程
  • すし酢 小さじ1
  • 七味唐辛子 2~3ふり

作り方

  1. 1 キャベツは洗い、水を切り、3センチ四方のざく切りに。
  2. 2 鍋に人数分の水を入れ(一人150~180mlくらい)火にかける。

    湯が沸いてきたら、鶏がらスープを入れ、豚こま切れ肉と春雨を入れる。

    豚肉のあくが出たらきれいにすくう。
  3. 3 豚肉と春雨におおよそ火が通ってきたら、春キャベツと●の調味料を入れ味を調える。
  4. 4 軽くひと煮立ちさせたら、すし酢と七味唐辛子を混ぜ入れ、すぐに火を止めて完成。

きっかけ

スーラータンメンが大好き。 簡単にスーラタン風のスープができたらいいなと考えて。

おいしくなるコツ

普通の酢より、すし酢のほうが、きつすぎなくて食べやすいです。 酢の量と、唐辛子の量は、好みで器に盛ってからの後足しもいいかもしれません。

  • レシピID:1110010744
  • 公開日:2015/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ300円前後の節約料理簡単夕食キャベツサンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
春雨 唐辛子 鶏がらスープ
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る