落とし卵の洋風おじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 300cc
- コンソメ(固形) 2/3個
- ☆人参(粗みじん切り) 1cm分
- ☆キャベツ(粗みじん) 1枚分
- ☆コーン(冷凍) 大さじ1
- 塩・こしょう 各:少々
- ご飯 お茶碗2/3膳分
- 卵 1個
- かいわれ(無くてもOK) 10本ほど
- パルメザンチーズ 3振り~
作り方
- 1 鍋に水・コンソメと、☆印を入れ煮ていきます。
-
2
人参が柔らかくなったら、ご飯を入れ、塊にならない様、軽くかき混ぜます。
味見をし、塩・こしょうで味を調えます。 -
3
ふつふつしてきたら、中央を 少し、お玉でへこませ、そこに卵を落とします。
蓋をし、卵を半熟程度まで加熱します。 - 4 お皿に盛り、かいわれを半分にカットした物を彩りに散らし、パルメザンチーズを振って、出来上がりです。
きっかけ
一人ランチに・・・。
おいしくなるコツ
パルメザンチーズは、お好みで追加しても・・・。 盛り付ける際、お玉で一気にお皿に入れると、卵の黄身が崩れてしまうので、大き目のスプーンで卵を掬って よけておき、最後にお皿に盛り付けました。
- レシピID:1110010731
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 料理名
- 洋風おじや
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ぴのこ♀2024/02/07 12:24おいしくできました。
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菊丸330974082021/05/18 15:05私のランチです。
美味しくいただきました。
一人ランチや夜食に。食欲が出てきた風邪ひきさんにもお勧めです♪