脱力ずぼら弁当キャベトマごはん レシピ・作り方

脱力ずぼら弁当キャベトマごはん
  • 約10分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
脱力してしまうくらいの究極の手抜きずぼら弁当。
冷蔵庫の中で肩身が狭そうに取り残された食材でOK。
でも、こうみえて意外に美味しいんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷ご飯(あたたかくてもいいです)をレンジ対応のお弁当容器に入れる
  2. 2 キャベツの葉をキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
  3. 3 トマトをくし切りかスライスしてキャベツご飯の上にのせる。

    好みのトッピングをのせる。
    (写真はここで小エビをトッピングしています)
  4. 4 レンジで加熱する。

    (1分~2分くらい、キャベツがしんなり、トマトがとろっとなるまで)
  5. 5 「レンジから取り出したら、上から塩・胡椒・コンソメ顆粒をぱらぱらと。

    オリーブオイルと醤油をかける。(写真はバジルもかかってます)
  6. 6 トッピングには冷蔵庫の中にさびしく取り残された、中途半端な量の「ちくわ」や「カニカマ」、他「かつおぶし」でも。

    バジルやパセリをかけると、ずぼら感がちょっと消えてGood!

きっかけ

夫がお休みで私は仕事。 寝坊してお弁当を作る時間がなかったので、自分が食べるだけなら、もうこれでいいやって感じで。

おいしくなるコツ

口内調合めしなので、自分の好きな調合で味つけをするのがポイント。 ちくわのような塩味のある食材や、かつおぶし、海苔のように、風味のある食材をのせると美味しく食べられます。

  • レシピID:1110010675
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)キャベツ残りごはん・冷ごはん100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
春キャベツ トマト オリーブオイル ちくわ
料理名
のっけ弁当
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る