脱力ずぼら弁当キャベトマごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(残り物の冷ご飯でも) 茶碗1杯分
- キャベツ(春キャベツがbest) 葉っぱ2~3枚
- トマト 小1個
- 塩、こしょう、コンソメ顆粒 少々
- オリーブオイル 3滴程
- しょうゆ 3滴程
- トッピング(好みで) 適宜
作り方
- 1 冷ご飯(あたたかくてもいいです)をレンジ対応のお弁当容器に入れる
- 2 キャベツの葉をキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
-
3
トマトをくし切りかスライスしてキャベツご飯の上にのせる。
好みのトッピングをのせる。
(写真はここで小エビをトッピングしています) -
4
レンジで加熱する。
(1分~2分くらい、キャベツがしんなり、トマトがとろっとなるまで) -
5
「レンジから取り出したら、上から塩・胡椒・コンソメ顆粒をぱらぱらと。
オリーブオイルと醤油をかける。(写真はバジルもかかってます) -
6
トッピングには冷蔵庫の中にさびしく取り残された、中途半端な量の「ちくわ」や「カニカマ」、他「かつおぶし」でも。
バジルやパセリをかけると、ずぼら感がちょっと消えてGood!
きっかけ
夫がお休みで私は仕事。 寝坊してお弁当を作る時間がなかったので、自分が食べるだけなら、もうこれでいいやって感じで。
おいしくなるコツ
口内調合めしなので、自分の好きな調合で味つけをするのがポイント。 ちくわのような塩味のある食材や、かつおぶし、海苔のように、風味のある食材をのせると美味しく食べられます。
- レシピID:1110010675
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- 料理名
- のっけ弁当
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冷蔵庫の中で肩身が狭そうに取り残された食材でOK。
でも、こうみえて意外に美味しいんです。