大根と厚揚げ・しめじの煮物 レシピ・作り方

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mama^^papa
お揚げがぽってり仕上がった、ヘルシーな煮物です。
暑い時期には、さめた状態で食べても・・・。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/4本
しめじ
1/2パック
油揚げ
2~4枚
★水
200cc
★だしの素
小さじ1
★醤油
おおさじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は米の研ぎ汁(分量外:大根が浸る量)で、下茹でしておきます。
  2. 2
    ★印と共に、【1】・しめじを入れます。ふつふつしてきたら、蓋をし、弱火でコトコト10分ほど煮ます。
  3. 3
    油抜きをし、食べやすい大きさに切った油揚げを入れます。
    落とし蓋(アルミホイルで代用)をし、更に鍋蓋もして、中火で4分~5分煮たら、火を止め、そのまま味を含ませます。
  4. 4
    食べる前に、温めてどうぞ・・・。

    ※暑い時期は、冷めた状態でもいいかもです。

おいしくなるコツ

夏大根は辛味が強いので、手間ですが、下茹でして辛味軽減します。

きっかけ

暑いと、生野菜を食べがちなのですが、野菜を沢山摂りたいので、煮ました。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)しめじ大根厚揚げ
関連キーワード
煮物 和食 大根 しめじ、食物繊維豊富
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/30 16:16
mamaさん、こんにちは。しめじなかったんだけど厚揚げの賞味期限の関係で作りました(笑)あっさりヘルシー&美味しいで我が家の女子にぴったりメニュー♪ご馳走さま☆
Cherry2005
ちぇり~さん、こんにちは♪ 賞味期限の関係…とっても共感( *´艸)我が家は豆腐…何個冷凍庫で冬眠させたか(汗) 素敵女子の皆様のお役に立てて嬉♡レポ感謝です♪

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