現在地
煮物  > 

大根と厚揚げ・しめじの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1/4本

  • しめじ

    1/2パック

  • 油揚げ

    2~4枚

  • ★水

    200cc

  • ★だしの素

    小さじ1

  • ★醤油

    おおさじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と厚揚げ・しめじの煮物
  • 300円前後

お揚げがぽってり仕上がった、ヘルシーな煮物です。
暑い時期には、さめた状態で食べても・・・。

作り方

  • 1

    大根は米の研ぎ汁(分量外:大根が浸る量)で、下茹でしておきます。

  • 2

    ★印と共に、【1】・しめじを入れます。ふつふつしてきたら、蓋をし、弱火でコトコト10分ほど煮ます。

  • 3

    油抜きをし、食べやすい大きさに切った油揚げを入れます。
    落とし蓋(アルミホイルで代用)をし、更に鍋蓋もして、中火で4分~5分煮たら、火を止め、そのまま味を含ませます。

  • 4

    食べる前に、温めてどうぞ・・・。

    ※暑い時期は、冷めた状態でもいいかもです。

きっかけ

暑いと、生野菜を食べがちなのですが、野菜を沢山摂りたいので、煮ました。

おいしくなるコツ

夏大根は辛味が強いので、手間ですが、下茹でして辛味軽減します。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
野菜 > きのこ > しめじ
食材:
野菜 > 大根
食材:
大豆・豆腐 > 厚揚げ

レシピID: 1110010658

公開日:2015.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.30

    mamaさん、こんにちは。しめじなかったんだけど厚揚げの賞味期限の関係で作りました(笑)あっさりヘルシー&美味しいで我が家の女子にぴったりメニュー♪ご馳走さま☆

    ちぇり~さん、こんにちは♪ 賞味期限の関係…とっても共感( *´艸)我が家は豆腐…何個冷凍庫で冬眠させたか(汗)
    素敵女子の皆様のお役に立てて嬉♡レポ感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根と厚揚げ・しめじの煮物のページ上部へ