大根と厚揚げ・しめじの煮物 レシピ・作り方

大根と厚揚げ・しめじの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
お揚げがぽってり仕上がった、ヘルシーな煮物です。
暑い時期には、さめた状態で食べても・・・。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • しめじ 1/2パック
  • 油揚げ 2~4枚
  • ★水 200cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★醤油 おおさじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は米の研ぎ汁(分量外:大根が浸る量)で、下茹でしておきます。
  2. 2 ★印と共に、【1】・しめじを入れます。ふつふつしてきたら、蓋をし、弱火でコトコト10分ほど煮ます。
  3. 3 油抜きをし、食べやすい大きさに切った油揚げを入れます。
    落とし蓋(アルミホイルで代用)をし、更に鍋蓋もして、中火で4分~5分煮たら、火を止め、そのまま味を含ませます。
  4. 4 食べる前に、温めてどうぞ・・・。

    ※暑い時期は、冷めた状態でもいいかもです。

きっかけ

暑いと、生野菜を食べがちなのですが、野菜を沢山摂りたいので、煮ました。

おいしくなるコツ

夏大根は辛味が強いので、手間ですが、下茹でして辛味軽減します。

  • レシピID:1110010658
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)しめじ大根厚揚げ
関連キーワード
煮物 和食 大根 しめじ、食物繊維豊富
料理名
煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/05/30 16:16
    大根と厚揚げ・しめじの煮物
    mamaさん、こんにちは。しめじなかったんだけど厚揚げの賞味期限の関係で作りました(笑)あっさりヘルシー&美味しいで我が家の女子にぴったりメニュー♪ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る