大根と厚揚げ・しめじの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は米の研ぎ汁(分量外:大根が浸る量)で、下茹でしておきます。
- 2 ★印と共に、【1】・しめじを入れます。ふつふつしてきたら、蓋をし、弱火でコトコト10分ほど煮ます。
-
3
油抜きをし、食べやすい大きさに切った油揚げを入れます。
落とし蓋(アルミホイルで代用)をし、更に鍋蓋もして、中火で4分~5分煮たら、火を止め、そのまま味を含ませます。 -
4
食べる前に、温めてどうぞ・・・。
※暑い時期は、冷めた状態でもいいかもです。
きっかけ
暑いと、生野菜を食べがちなのですが、野菜を沢山摂りたいので、煮ました。
おいしくなるコツ
夏大根は辛味が強いので、手間ですが、下茹でして辛味軽減します。
- レシピID:1110010658
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- 関連キーワード
- 煮物 和食 大根 しめじ、食物繊維豊富
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052016/05/30 16:16mamaさん、こんにちは。しめじなかったんだけど厚揚げの賞味期限の関係で作りました(笑)あっさりヘルシー&美味しいで我が家の女子にぴったりメニュー♪ご馳走さま☆
暑い時期には、さめた状態で食べても・・・。