簡単!かきたまスープ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
レンジで簡単に!
柚子と三つ葉の香りが、上品な仕上がりです♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

★水
150cc
★白だし
大さじ2~
★醤油
6滴前後
★みりん
小さじ2/3
1/2個
三つ葉
2本
柚子(皮)
ほんのちょっぴり
1個

作り方

  1. 1
    耐熱カップに★印を入れレンジで1分30秒加熱します。
    溶き卵を回し入れ、約2cmにカットした三つ葉を入れ、更にレンジで20秒加熱します。
    柚子の皮を小さく薄く削いだものを浮かべます
  2. 2
    お餅に水(分量外:ひたる程度)をかけ、レンジで1分~1分30秒加熱し、柔らかくなれば【1】に入れ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジ加熱時間は、ご使用のレンジの特徴により、調整してください。 白だしは、メーカーにより、希釈率が違いますので、瓶またはボトルの記載を目安に、入れて下さい。

きっかけ

一人ランチに・・・。 レンジで簡単にできるので、頑張る受験生の小腹対策や夜食にも。消化によく、温まります。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ昼食の献立(昼ごはん)その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理お餅
関連キーワード
レンジ、電子レンジ 簡単、一人ランチ、夜食にも 餅、鏡開き、お正月、雑煮 かきたま汁、汁物
料理名
レンジで作るかきたま雑煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/12 12:57
ふわふわ卵入りのお雑煮、柚子の皮がと〜ってもいい香りで美味しかったです♡ 優しい味つけと爽やかな香りで身体も心も元気になりました♪( ´▽`)
愛犬777
卵のふわふわ加減が絶妙~(๑´ڡ`๑) お餅あるって、やっぱり愛犬さん家、食材の宝庫だ~✦*私もお餅買ってこよう!←美味しそうなレポに感化され元気出ました♡感謝
2015/01/15 13:50
雨が降って暖かいかと思ったら、なんか底冷えみたい。思わず作りたくなったよ。今年は玄米もちにしたから色が、、。ア~美味しかった。三つ葉切れてて残念 ごちさま♪
cacheお返事レポ休みます
大宰府で梅が一輪開花って聞いて春遠からじと思ったのに、雨で冷えましたよね>< 玄米餅いいな~❤三つ葉とお箸持ってお邪魔したぃ( *´艸`)心ほっこりレポ感謝❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする