材料(3~4人分)
- 鶏肉(鶏もも)
- 1枚と1/2枚(約400g)
- 豆腐(これは絹)
- 1丁(350g)
- 白菜
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- えのき
- (小)1袋
- ★水
- 300cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐はペーパーで包み、軽~く水切りしておきます。
フライパンに★印を入れ煮立て、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、表面の色が変わる程度煮ます。(灰汁が出たら取り除きます。)
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- 2
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- 鶏肉を端に寄せ、斜め切りにした長ネギ・ザク切り白菜を入れます。
白菜の葉の部分が、しんなりしてきた頃、エノキを入れます。蓋があれば蓋をし、具材がしんなりするまで煮ます。
-
- 3
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- お好みの大きさに切った豆腐を入れ、約3~4分煮れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材から出る水分が多くて味が薄くなった場合、お好みで調整して下さいね。
きっかけ
ご飯が進む、簡単でお手頃価格のおかず。
甘辛味でご飯が進むので、ご飯に乗っけても!