炊飯器で!中華おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- お米
- 2合
- 人参
- 5cmほど
- 焼豚
- 約70g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 干し椎茸
- 2~3枚
- 水
- 工程参照
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★胡麻油
- 小さじ1強
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/6
- ★こしょう
- 少々
- ごま油②
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水で戻しておきます(戻し汁は使うので、捨てないで下さい)
お米は研いで、ザルにあげておきます。
人参・玉ねぎは粗みじん、椎茸は千切り、焼豚は1cmほどの角切にします。
-
- 2
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- 炊飯器にお米を入れ、椎茸の戻し汁を入れます。
※炊飯器の目盛の2合ラインに足りなければ水を足して下さい。
※酒・みりんを入れるので、その分は引いて下さい。
-
- 3
-
- 【1】の具と★印を入れ、10分ほどおき、炊き込みご飯モードor通常炊飯モードで炊きます。
炊き上がったら、少し蒸らし、仕上げに胡麻油②を回し入れ、サックリ混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
できれば干し椎茸は、水でじっくり戻してください。香りと旨みがより良くなります。
きっかけ
お歳暮の焼豚を少し残しておいたので。
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