炊飯器で!中華おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mama^^papa
お歳暮(夏にはお中元)で頂く事も多いハムセットに、焼豚って入ってませんか?少し残しておいて、中華おこわ風の炊き込みご飯で楽しむのもいいですよ♪
おもてなしにも!

材料(約4人分)

お米
2合
人参
5cmほど
焼豚
約70g
玉ねぎ
1/4個
干し椎茸
2~3枚
工程参照
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★醤油
小さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★胡麻油
小さじ1強
★オイスターソース
小さじ2
★砂糖
小さじ1/6
★こしょう
少々
ごま油②
小さじ1強

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておきます(戻し汁は使うので、捨てないで下さい)

    お米は研いで、ザルにあげておきます。

    人参・玉ねぎは粗みじん、椎茸は千切り、焼豚は1cmほどの角切にします。
  2. 2
    炊飯器にお米を入れ、椎茸の戻し汁を入れます。
    ※炊飯器の目盛の2合ラインに足りなければ水を足して下さい。

    ※酒・みりんを入れるので、その分は引いて下さい。
  3. 3
    【1】の具と★印を入れ、10分ほどおき、炊き込みご飯モードor通常炊飯モードで炊きます。

    炊き上がったら、少し蒸らし、仕上げに胡麻油②を回し入れ、サックリ混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

できれば干し椎茸は、水でじっくり戻してください。香りと旨みがより良くなります。

きっかけ

お歳暮の焼豚を少し残しておいたので。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のお肉加工品ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
関連キーワード
炊飯器、炊き込みご飯 中華おこわ 椎茸、干し椎茸 焼き豚、チャーシュー
料理名
中華おこわ風炊き込みご飯

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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