炊飯器で!中華おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻しておきます(戻し汁は使うので、捨てないで下さい)
お米は研いで、ザルにあげておきます。
人参・玉ねぎは粗みじん、椎茸は千切り、焼豚は1cmほどの角切にします。 -
2
炊飯器にお米を入れ、椎茸の戻し汁を入れます。
※炊飯器の目盛の2合ラインに足りなければ水を足して下さい。
※酒・みりんを入れるので、その分は引いて下さい。 -
3
【1】の具と★印を入れ、10分ほどおき、炊き込みご飯モードor通常炊飯モードで炊きます。
炊き上がったら、少し蒸らし、仕上げに胡麻油②を回し入れ、サックリ混ぜて出来上がりです。
きっかけ
お歳暮の焼豚を少し残しておいたので。
おいしくなるコツ
できれば干し椎茸は、水でじっくり戻してください。香りと旨みがより良くなります。
- レシピID:1110010507
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- 関連キーワード
- 炊飯器、炊き込みご飯 中華おこわ 椎茸、干し椎茸 焼き豚、チャーシュー
- 料理名
- 中華おこわ風炊き込みご飯
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