作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切り。人参は小さめの乱切り。白菜はザク切り。じゃがいもは2~3cm角に切り、水にさらしておきます。
きのこは小房に分けます。
ニンニクはみじん切りに。
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- 2
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- 乾いたフライパンに油とニンニクを入れ、点火し、香りがたつまで炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎを入れ、炒めていきます。周りが透き通ってきたら白菜の硬い部分を入れ、更に炒めます。
※白菜・玉ねぎが、ややしんなりするまで。
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- 4
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- 人参を入れ、油が絡む様に炒めたら、お肉を入れ、炒めます。
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- 5
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- お肉の色が変わったら、きのこ(椎茸は細切り)と、白菜の柔らかい部分・じゃがいもを入れ、じゃがいもの周りが透き通ってくるくらい炒めます。
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- 6
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- 水・和風だしの素・生姜を入れ、蓋をし、弱火~中火の間で煮ます。
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- 7
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- じゃがいもに、ほぼ火が通れば、一旦、火を止め、カレールウを入れ混ぜ溶かし、再度、点火し、とろみがつくまで煮込みます。最後に、香り付けと味の引き締めに醤油を入れ、出来あがりです。
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- 8
- ご飯をよそい、カレーをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
お鍋で作っても勿論いいのですが、量が少ない時は、表面積の広いフライパンで炒めると、短時間で均等に炒める事ができるので、フライパンを使ってます。
6皿分以上作る際には大鍋が良いと思います。(フライパンの深さでは、炒める際、はみ出ます)
きっかけ
秋・冬らしいカレーを・・・。