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白菜ときのこの和風カレー レシピ・作り方

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mama^^papa
秋から冬にかけて、美味しくて安くなる、白菜・きのこを使った、和風カレーです。フライパンで時短!
みんながつくった数 8

材料(4~6人分)

白菜
3枚
きのこ(複数種がおススメ)↴
→今回は、舞茸と椎茸
2/3パックと3枚
玉ねぎ
1個
人参
15cm
じゃがいも
2個
豚肉(薄切りや豚コマ)
150g
ニンニク
1片
小さじ2
800cc
生姜(チューブ使用)
4cmほど
和風だしの素
小さじ1と1/2
カレールウ(市販の物を2種使用)↴
→因みにバーモント&熟カレーの中辛使用
6皿分の量
醤油
小さじ1/3
ご飯
4~6皿
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り。人参は小さめの乱切り。白菜はザク切り。じゃがいもは2~3cm角に切り、水にさらしておきます。
    きのこは小房に分けます。
    ニンニクはみじん切りに。
  2. 2
    乾いたフライパンに油とニンニクを入れ、点火し、香りがたつまで炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを入れ、炒めていきます。周りが透き通ってきたら白菜の硬い部分を入れ、更に炒めます。

    ※白菜・玉ねぎが、ややしんなりするまで。
  4. 4
    人参を入れ、油が絡む様に炒めたら、お肉を入れ、炒めます。
  5. 5
    お肉の色が変わったら、きのこ(椎茸は細切り)と、白菜の柔らかい部分・じゃがいもを入れ、じゃがいもの周りが透き通ってくるくらい炒めます。
  6. 6
    水・和風だしの素・生姜を入れ、蓋をし、弱火~中火の間で煮ます。
  7. 7
    じゃがいもに、ほぼ火が通れば、一旦、火を止め、カレールウを入れ混ぜ溶かし、再度、点火し、とろみがつくまで煮込みます。最後に、香り付けと味の引き締めに醤油を入れ、出来あがりです。
  8. 8
    ご飯をよそい、カレーをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

お鍋で作っても勿論いいのですが、量が少ない時は、表面積の広いフライパンで炒めると、短時間で均等に炒める事ができるので、フライパンを使ってます。 6皿分以上作る際には大鍋が良いと思います。(フライパンの深さでは、炒める際、はみ出ます)

きっかけ

秋・冬らしいカレーを・・・。

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
ポークカレー夕食の献立(晩御飯)まいたけしいたけ白菜
関連キーワード
きのこ、椎茸、舞茸、食物繊維豊富 秋、冬 白菜、野菜たっぷり カレー、和風カレー
料理名
和風カレー

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 7 件)

2023/07/12 22:41
参考にさせて頂き白菜を入れてみました。ありがとうございました!
La Bomba0106
La Bomba0106さん、おはようございます(*^▽^*) 白菜入り、お試し下さって嬉しいです♪カレーって、懐の大きいメニューですよね! レポ感謝です☆*
2023/01/21 02:46
きのこたっぷりでアッサリ食べられますね。お腹の調子も良くなります♪
Alex7
Alex7さん、はじめまして(о´∀`о) 色んなきのこの食物繊維がたっぷり摂れるので、腸にもいいですよね♪ 数あるレシピの中、見つけてレポ下さり感謝です☆*

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