レンジで時短☆かぼちゃの挽き肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
電子レンジでほくほくになったカボチャに挽き肉あんをかけました♪時短でお手軽なレシピです(#^.^#)
みんながつくった数 316

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
ごま油
大さじ1
生姜チューブ
大さじ1/2
牛豚合挽き肉
150g
長ネギ
1本
●白だし
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1/2
●水溶き片栗粉
水大さじ4、片栗粉小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃ一口大にカットし、耐熱皿に並べてラップをする。電子レンジで600W5分加熱する。
  2. 2
    中火で加熱した鍋にごま油をひいて、生姜チューブを炒める。香りが立ってきたら牛豚合挽き肉を加えて炒める。挽き肉に火が通ったらみじん切りした長ネギを加えて炒める。
  3. 3
    手順2の長ネギがしんなりしたら●の材料を加える。弱火で加熱してとろみがついたらすぐに火を止める。挽き肉あんの完成。
  4. 4
    器に手順1のかぼちゃを盛りつけて、挽き肉あんをかけたら完成。

おいしくなるコツ

手順1:火が通ると竹串がかぼちゃにすっと通ります。 手順3:火が強いと水分が飛んでそぼろ状になります。お好みでどうぞ。

きっかけ

手早く美味しいかぼちゃ料理が作りたかったことです。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ片栗粉
関連キーワード
かぼちゃ 南瓜 煮物 あんかけ
料理名
レンジで時短☆かぼちゃのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 120 件)

2023/11/01 21:09
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございました!
kami2138
とっても美味しそうです(#^.^#)こちらこそ、つくれぽありがとうございます♪
2023/08/30 13:54
久々に作りました☆
AYUママ
とっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする