乾燥しじみの即席佃煮おにぎり(ズボラ流で^^;) レシピ・作り方

乾燥しじみの即席佃煮おにぎり(ズボラ流で^^;)
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
ズボラな方法で作ってますが、味はバッチリ♪
生姜風味が食欲そそり、食べやすいですよ。

材料(2個分:人分)

  • ご飯 子ども茶碗2膳
  • 乾燥しじみ 大さじ山盛り1杯
  • 大さじ1と1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
  • おろし生姜(チューブ使用) 3cm
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 調理工程を考えて、少量なのと、くっつきにくい加工がしてあるので、卵焼き器を使います。(後片付けが楽です^^;)

    しじみと水を入れ、5分ほど傾けて浸しておきます。
  2. 2 おろし生姜と麺つゆを入れ、菜箸で、おろし生姜を混ぜ溶きます。
    点火し、弱火で煮ていきます。
  3. 3 しじみを崩さない様、なるべく菜箸で混ぜる回数は少なくし、時々、卵焼き器を振りつつ、傾けて煮ます。
    煮汁の泡がもったりしてきたら、火を止め、ガスコンロから外します。
  4. 4 ズボラ炸裂です^^;良い様に言えば、エコ??でしょうか^^;
    ご飯を【3】に、ダイレクトに入れ、卵焼き器に付いた煮汁も無駄にしない様に、均等に混ぜます。
  5. 5 ラップを広げ、半量の【4】を乗せて包み、三角や俵形など、お好みの形に成形します。
    残りの半量も、同じくラップで成形して出来あがりです。

きっかけ

乾燥しじみで即席で佃煮を作ったのが美味しかったので、おにぎりにしようと。

おいしくなるコツ

コーティングがしてある卵焼き器なので、佃煮を作った後も、ご飯を混ぜた後も、後片付けが楽かと思いまして、ズボラをしました^^;勿論、きちんと小鍋で佃煮を作り、ボウルでご飯と混ぜて下さって結構です^^

  • レシピID:1110010279
  • 公開日:2014/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の調理器具おにぎりのお弁当(大人用)しじみ
関連キーワード
しじみ、肝臓に良い 佃煮 ズボラ おにぎり
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る