乾燥しじみの即席佃煮おにぎり(ズボラ流で^^;) レシピ・作り方
材料(2個分:人分)
- ご飯 子ども茶碗2膳
- 乾燥しじみ 大さじ山盛り1杯
- 水 大さじ1と1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- おろし生姜(チューブ使用) 3cm
- NEWクレラップ
作り方
-
1
調理工程を考えて、少量なのと、くっつきにくい加工がしてあるので、卵焼き器を使います。(後片付けが楽です^^;)
しじみと水を入れ、5分ほど傾けて浸しておきます。 -
2
おろし生姜と麺つゆを入れ、菜箸で、おろし生姜を混ぜ溶きます。
点火し、弱火で煮ていきます。 -
3
しじみを崩さない様、なるべく菜箸で混ぜる回数は少なくし、時々、卵焼き器を振りつつ、傾けて煮ます。
煮汁の泡がもったりしてきたら、火を止め、ガスコンロから外します。 -
4
ズボラ炸裂です^^;良い様に言えば、エコ??でしょうか^^;
ご飯を【3】に、ダイレクトに入れ、卵焼き器に付いた煮汁も無駄にしない様に、均等に混ぜます。 -
5
ラップを広げ、半量の【4】を乗せて包み、三角や俵形など、お好みの形に成形します。
残りの半量も、同じくラップで成形して出来あがりです。
きっかけ
乾燥しじみで即席で佃煮を作ったのが美味しかったので、おにぎりにしようと。
おいしくなるコツ
コーティングがしてある卵焼き器なので、佃煮を作った後も、ご飯を混ぜた後も、後片付けが楽かと思いまして、ズボラをしました^^;勿論、きちんと小鍋で佃煮を作り、ボウルでご飯と混ぜて下さって結構です^^
- レシピID:1110010279
- 公開日:2014/09/27
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生姜風味が食欲そそり、食べやすいですよ。