やわらかい♪鶏ムネ肉の冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
しゃぶしゃぶと言うには、ちょっと厚みがありますが^^;経済的な鶏ムネ肉で柔らかい冷しゃぶです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏ムネ肉
1枚(約320g)
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ3
★熱湯
1200ccほど
★酒
大さじ2
添え野菜はお好みで・・・
(画像は:キャベツ・かいわれ・トマト)
お好みで・・・
ポン酢や胡麻ダレなど
適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は先の細い部分を1~2枚、削ぎ切りにした後、残りは幅を半分にカットし、薄く削ぎ切りにします。

    ※これは冷蔵していたものですが、半解凍状態なら薄く綺麗に削ぎ切りできます。
  2. 2
    ポリ袋に【1】と、●印の片栗粉・水を入れ、ポリ袋の口を閉じ、1切れずつに行き渡る様、揉み込みます。
  3. 3
    ポリ袋の上から、軽く叩いて、5分ほどおきます。
  4. 4
    ★印がふつふつしてるところに、【3】を入れ、茹でます。(お肉が浮いてきたらOKです)
    茹であがった物を氷水(分量外)にあげておきます。
  5. 5
    水気を切り、お皿に盛って、お好みの野菜を添えて出来あがりです。
    (野菜は、今、お高いので、手頃な野菜を添えてます^^;)

    お好みのポン酢や胡麻だれを付けて召し上がって下さい。
  6. 6
    【4】の茹で汁活用のかきたま野菜スープID:1110010174や、簡単胡麻ポン酢ダレID:1110010175も投稿しています。よろしければご一緒にどうぞ・・・。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉の削ぎ切りは、半解凍状態だと、薄く綺麗に切れて、更に枚数が増えます^^;笑 片栗粉と水で揉みますが、しっかり片栗が残ってると、茹で時間が長くかかってしまうので、しゃばしゃばの状態が良いです。

きっかけ

野菜が最近高騰してるので、お肉類をお安い物で家計の調整を^^;  鶏ムネ肉1枚で、食べたという満足感がでる様、薄く枚数多く切って、柔らかく頂きました^^

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
節約、低価格、安い 鶏ムネ肉、低カロリー高タンパク しゃぶしゃぶ 夕飯に
料理名
鶏ムネ肉の冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/15 11:20
ありがとうございます!美味しかったです!しっとり!やわらか!シンプルにわさびでいただきました!
九蓮宝燈
こちらの鶏ムネ肉レシピ、塩麹使いではないですが、これも確実に柔らかしっとり頂ける昔からの我が家の定番レシピ(о´∀`о)作って頂け感激&感謝です♪
2020/08/10 14:08
半解凍が大事ですね!ものすごく薄く切れて、だんだん楽しくなってきました♪安い胸肉でボリュームあって、大満足!
郭さん
すごく薄く切れてますね♪ヽ(´▽`)/切れ味が良いと、楽しくなるの、同じです‼ レシピ見つけてレポ下さって、ありがとうございました(*´-`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする