やわらかい♪鶏ムネ肉の冷しゃぶ レシピ・作り方

やわらかい♪鶏ムネ肉の冷しゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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しゃぶしゃぶと言うには、ちょっと厚みがありますが^^;経済的な鶏ムネ肉で柔らかい冷しゃぶです。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚(約320g)
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ3
  • ★熱湯 1200ccほど
  • ★酒 大さじ2
  • 添え野菜はお好みで・・・
  • (画像は:キャベツ・かいわれ・トマト) お好みで・・・
  • ポン酢や胡麻ダレなど 適量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は先の細い部分を1~2枚、削ぎ切りにした後、残りは幅を半分にカットし、薄く削ぎ切りにします。

    ※これは冷蔵していたものですが、半解凍状態なら薄く綺麗に削ぎ切りできます。
  2. 2 ポリ袋に【1】と、●印の片栗粉・水を入れ、ポリ袋の口を閉じ、1切れずつに行き渡る様、揉み込みます。
  3. 3 ポリ袋の上から、軽く叩いて、5分ほどおきます。
  4. 4 ★印がふつふつしてるところに、【3】を入れ、茹でます。(お肉が浮いてきたらOKです)
    茹であがった物を氷水(分量外)にあげておきます。
  5. 5 水気を切り、お皿に盛って、お好みの野菜を添えて出来あがりです。
    (野菜は、今、お高いので、手頃な野菜を添えてます^^;)

    お好みのポン酢や胡麻だれを付けて召し上がって下さい。
  6. 6 【4】の茹で汁活用のかきたま野菜スープID:1110010174や、簡単胡麻ポン酢ダレID:1110010175も投稿しています。よろしければご一緒にどうぞ・・・。

きっかけ

野菜が最近高騰してるので、お肉類をお安い物で家計の調整を^^;  鶏ムネ肉1枚で、食べたという満足感がでる様、薄く枚数多く切って、柔らかく頂きました^^

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉の削ぎ切りは、半解凍状態だと、薄く綺麗に切れて、更に枚数が増えます^^;笑 片栗粉と水で揉みますが、しっかり片栗が残ってると、茹で時間が長くかかってしまうので、しゃばしゃばの状態が良いです。

  • レシピID:1110010173
  • 公開日:2014/09/05
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カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
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節約、低価格、安い 鶏ムネ肉、低カロリー高タンパク しゃぶしゃぶ 夕飯に
料理名
鶏ムネ肉の冷しゃぶ
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つくったよレポート(3件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/03/15 11:20
    やわらかい♪鶏ムネ肉の冷しゃぶ
    ありがとうございます!美味しかったです!しっとり!やわらか!シンプルにわさびでいただきました!
  • 郭さん
    郭さん
    2020/08/10 14:08
    やわらかい♪鶏ムネ肉の冷しゃぶ
    半解凍が大事ですね!ものすごく薄く切れて、だんだん楽しくなってきました♪安い胸肉でボリュームあって、大満足!
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2016/08/22 19:20
    やわらかい♪鶏ムネ肉の冷しゃぶ
    鶏で冷しゃぶとは気付きませんでした!
    プルっとした食感が美味しいですね。
    絶対リピします♪

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