やわらかい♪鶏ムネ肉の冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 1枚(約320g)
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ3
- ★熱湯 1200ccほど
- ★酒 大さじ2
- 添え野菜はお好みで・・・
- (画像は:キャベツ・かいわれ・トマト) お好みで・・・
- ポン酢や胡麻ダレなど 適量
作り方
-
1
鶏ムネ肉は先の細い部分を1~2枚、削ぎ切りにした後、残りは幅を半分にカットし、薄く削ぎ切りにします。
※これは冷蔵していたものですが、半解凍状態なら薄く綺麗に削ぎ切りできます。 - 2 ポリ袋に【1】と、●印の片栗粉・水を入れ、ポリ袋の口を閉じ、1切れずつに行き渡る様、揉み込みます。
- 3 ポリ袋の上から、軽く叩いて、5分ほどおきます。
-
4
★印がふつふつしてるところに、【3】を入れ、茹でます。(お肉が浮いてきたらOKです)
茹であがった物を氷水(分量外)にあげておきます。 -
5
水気を切り、お皿に盛って、お好みの野菜を添えて出来あがりです。
(野菜は、今、お高いので、手頃な野菜を添えてます^^;)
お好みのポン酢や胡麻だれを付けて召し上がって下さい。 - 6 【4】の茹で汁活用のかきたま野菜スープID:1110010174や、簡単胡麻ポン酢ダレID:1110010175も投稿しています。よろしければご一緒にどうぞ・・・。
きっかけ
野菜が最近高騰してるので、お肉類をお安い物で家計の調整を^^; 鶏ムネ肉1枚で、食べたという満足感がでる様、薄く枚数多く切って、柔らかく頂きました^^
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉の削ぎ切りは、半解凍状態だと、薄く綺麗に切れて、更に枚数が増えます^^;笑 片栗粉と水で揉みますが、しっかり片栗が残ってると、茹で時間が長くかかってしまうので、しゃばしゃばの状態が良いです。
- レシピID:1110010173
- 公開日:2014/09/05
関連情報
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- 料理名
- 鶏ムネ肉の冷しゃぶ
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