インドカレー粉☆ラー麺焼きそば レシピ・作り方

インドカレー粉☆ラー麺焼きそば
あずき、
あずき、
ちょっと本場のカレー粉で風味付けした焼きそばです。

材料(1人分)

  • 生ラーメン 1玉
  • インゲン 10本
  • 焼きそばソース 大さじ4
  • カレー粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 麺を茹でたときの汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ラーメンの麺は生麺を使います。
    最初に鍋の湯で茹でます。
  2. 2 まだ、少々堅いうちに麺は茹でを終了させておきます。
  3. 3 茹で上がった麺は、とりあえず冷やしておきます。
  4. 4 インゲンは長さ5㎝、太さは麺と同じくらいにスライスしておきます。
  5. 5 フライパンに油を入れ、そこにカレー粉を入れて加熱します。
    ※写真のカレー粉の香りが良いです。
  6. 6 フライパンからカレーの香りがしてきたら、インゲンを入れて炒めます。
  7. 7 インゲンに火が通ってきたら、ここで、先ほど茹でておいた麺を入れます。
  8. 8 先ほど、麺を茹でる時に使った、少々のゆで汁が余っていたら、ここで大さじ2ほど入れます。
  9. 9 そして、焼きそばソースを入れて麺、野菜と絡めます。
  10. 10 完全に水分が飛んでしまう前に火を止めます。

きっかけ

ちょっと本格風味のするカレー焼きそばを作ってみたくてやってみました。

おいしくなるコツ

後半の「ゆで汁大さじ3」は単なる水でも良いです。ただゆで汁を使った方が乳化しやすいので、できればゆで汁を使ってみてください。

  • レシピID:1110009973
  • 公開日:2014/07/29
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