おつまみ・箸休め☆オクラの揚げじゃこ胡麻和え レシピ・作り方

おつまみ・箸休め☆オクラの揚げじゃこ胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
オクラのレパートリーが少ないという友達に出して喜ばれた一品です。
じゃことゴマが香ばしく、カリッとしてて良いアクセントに♪小魚の臭みもありませんよ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは洗ってまな板に乗せ、塩をまんべんなく振り、コロコロ転がして板ずりをし、産毛を取ります。
  2. 2 沸騰したお湯に、[1]を塩が付いたまま入れ、2~3分ほど茹で、冷水にサッとくぐらせ、ざるにあげ、水切りして斜め切りしておきます。
  3. 3 フライパンまたは卵焼き器にごま油とちりめんじゃこを入れ、弱火~中火の間で、菜箸で混ぜながら揚げ焼きします。
    じゃこが、カリっとしてきたら、火を止めます。
  4. 4 そこにめんつゆを入れ・・・
  5. 5 いり胡麻を入れ、端っこに寄せます。
  6. 6 斜め切りしたオクラを入れた器に[5]を入れ、混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

オクラのレパートリーがなく、いつも鰹節と醤油で食べるくらい・・・だという友達に出して好評だったので・・・。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩分により、めんつゆの量は調整してください。 おじゃこは、火を入れ過ぎると苦みが出ますので、様子を見ながら加熱してください。

  • レシピID:1110009959
  • 公開日:2014/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物オクラちりめんじゃこ簡単おつまみ
関連キーワード
オクラ 小魚、雑魚、カルシウム摂取 小鉢もの、箸休め おつまみにも
料理名
オクラの胡麻じゃこ和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yamaromi
    yamaromi
    2021/01/26 18:39
    おつまみ・箸休め☆オクラの揚げじゃこ胡麻和え
    じゃこがカリカリしてて、美味しかったです♪また作ってみたいです。
  • manatomu
    manatomu
    2020/11/01 19:44
    おつまみ・箸休め☆オクラの揚げじゃこ胡麻和え
    おいしかったです!
  • haruru88
    haruru88
    2015/05/13 17:57
    おつまみ・箸休め☆オクラの揚げじゃこ胡麻和え
    こんにちは♪オクラ、私もレパートリーが少なくて困ってました。これはいいね❤1品増えてうれしいです。ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る