おつまみ・箸休め☆オクラの揚げじゃこ胡麻和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- オクラ 1袋
- 塩 小さじ2ほど
- ちりめんじゃこ 大さじ2弱
- ごま油 小さじ1
- いり胡麻 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
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1
オクラは洗ってまな板に乗せ、塩をまんべんなく振り、コロコロ転がして板ずりをし、産毛を取ります。
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2
沸騰したお湯に、[1]を塩が付いたまま入れ、2~3分ほど茹で、冷水にサッとくぐらせ、ざるにあげ、水切りして斜め切りしておきます。
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3
フライパンまたは卵焼き器にごま油とちりめんじゃこを入れ、弱火~中火の間で、菜箸で混ぜながら揚げ焼きします。
じゃこが、カリっとしてきたら、火を止めます。 -
4
そこにめんつゆを入れ・・・
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5
いり胡麻を入れ、端っこに寄せます。
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6
斜め切りしたオクラを入れた器に[5]を入れ、混ぜ合わせれば出来上がりです。
きっかけ
オクラのレパートリーがなく、いつも鰹節と醤油で食べるくらい・・・だという友達に出して好評だったので・・・。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの塩分により、めんつゆの量は調整してください。 おじゃこは、火を入れ過ぎると苦みが出ますので、様子を見ながら加熱してください。
- レシピID:1110009959
- 公開日:2014/07/28
関連情報
- 関連キーワード
- オクラ 小魚、雑魚、カルシウム摂取 小鉢もの、箸休め おつまみにも
- 料理名
- オクラの胡麻じゃこ和え
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3 件
じゃことゴマが香ばしく、カリッとしてて良いアクセントに♪小魚の臭みもありませんよ^^