ご飯にお酒に合います♪簡単ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
脂ののっているブリを照り焼きダレに煮絡めて焼くだけの簡単メニュー。ご飯やお酒が進みます☆
みんながつくった数 14

材料(4人分)

サラダ油
大さじ1
ブリの切り身
4枚
(照り焼きダレの材料)
生姜
10g
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろして搾り汁をとる。ボウルに生姜の搾り汁と●の材料を合わせて照り焼きダレを作る。
  2. 2
    強火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて、ブリの切り身をのせる。焼き色がついたら裏返す。蓋をし、弱火で約3分蒸し焼きする。
  3. 3
    3分たったら、フライパンの蓋を開けてキッチンペーパーでフライパンの油をふき取る。手順1の照り焼きダレを加え強火で煮絡める。
  4. 4
    ブリの切り身を煮絡めている間、照り焼きダレをスプーンで切り身にかける。照り焼きダレにトロミがついたら焼きあがり。器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

手順2:盛り付けるときに表になる面から焼いてください。盛り付けたときに焼き色がついて美味しそうに見えます。

きっかけ

ブリの切り身が売っていたから。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
照り焼き ぶり フライパン 簡単
料理名
ご飯にお酒に合います♪簡単ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2020/04/27 13:12
とってもキレイに作れました♬
yuikana
お口に合って嬉しいです(#^.^#)つくレポありがとうございます(#^.^#)
2018/06/26 17:58
しっかり味がついて美味しかったです!ごはんがすすみました♪
cassis3373
ごはん、進みますよね~(#^.^#)お口に合って嬉しいです☆つくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする