ご飯にお酒に合います♪簡単ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- ブリの切り身
- 4枚
- (照り焼きダレの材料)
- 生姜
- 10g
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 生姜をすりおろして搾り汁をとる。ボウルに生姜の搾り汁と●の材料を合わせて照り焼きダレを作る。
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- 2
- 強火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて、ブリの切り身をのせる。焼き色がついたら裏返す。蓋をし、弱火で約3分蒸し焼きする。
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- 3
- 3分たったら、フライパンの蓋を開けてキッチンペーパーでフライパンの油をふき取る。手順1の照り焼きダレを加え強火で煮絡める。
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- 4
- ブリの切り身を煮絡めている間、照り焼きダレをスプーンで切り身にかける。照り焼きダレにトロミがついたら焼きあがり。器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
手順2:盛り付けるときに表になる面から焼いてください。盛り付けたときに焼き色がついて美味しそうに見えます。
きっかけ
ブリの切り身が売っていたから。