たけのこ(筍)とわかめの煮物(若竹煮) レシピ・作り方

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mama^^papa
筍料理の定番、若竹煮です。
新物わかめの磯の香りと、食感の良い筍が、春を感じる煮物です。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

たけのこ(茹で済み)
(小さめ)1本分
わかめ(これは新物板わかめ使用)↴
10g
(→乾燥わかめでOKです)
(大さじ1程)
☆水
400cc
☆だしの素
小さじ1
☆酒
大さじ1強
☆みりん
大さじ1弱
☆うすくち醤油
大さじ2/3
☆濃口醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    たけのこは、縦4等分に切り、下部の硬いところは1cm弱の銀杏切りにし、穂先の柔らかい部分は、縦に8等分程度にカットします。
    ☆印を煮たて、筍を入れ、落とし蓋をして煮ます。
  2. 2
    使ったわかめは、ほんのり微かに塩分があり、そのまま食べれる板わかめを使いました。(乾燥わかめや生わかめ・塩蔵わかめでOKです)
    食べやすい大きさにします。
  3. 3
    筍が煮上がれば、わかめを入れます。わかめ全部が煮汁に浸れば、火を止め出来あがりです。

おいしくなるコツ

わかめを入れたら、早めに火を止めてください。わかめの風味が飛んでしまうので・・・。 我が家は、うすくち醤油と濃口醤油の両方を使って煮ていますが、どちらかだけでも構いません。

きっかけ

筍・板わかめ共に頂いたので・・・。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめたけのこの煮物
関連キーワード
煮物 たけのこ、若竹煮 旬の食材 わかめ
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 10 件)

2023/04/25 09:20
春ですね~。美味しくできました!
comohana..
春の象徴ともいえる、筍♪旬が短いですが、季節を感じて召し上がって頂けた様子。 comohana..さん、つくレポ、ありがとうございました(o^O^o)
2023/01/26 09:45
とってもおいしかったです。
hannah212

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