たけのこ(筍)とわかめの煮物(若竹煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(茹で済み)
- (小さめ)1本分
- わかめ(これは新物板わかめ使用)↴
- 10g
- (→乾燥わかめでOKです)
- (大さじ1程)
- ☆水
- 400cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1強
- ☆みりん
- 大さじ1弱
- ☆うすくち醤油
- 大さじ2/3
- ☆濃口醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- たけのこは、縦4等分に切り、下部の硬いところは1cm弱の銀杏切りにし、穂先の柔らかい部分は、縦に8等分程度にカットします。
☆印を煮たて、筍を入れ、落とし蓋をして煮ます。
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- 2
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- 使ったわかめは、ほんのり微かに塩分があり、そのまま食べれる板わかめを使いました。(乾燥わかめや生わかめ・塩蔵わかめでOKです)
食べやすい大きさにします。
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- 3
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- 筍が煮上がれば、わかめを入れます。わかめ全部が煮汁に浸れば、火を止め出来あがりです。
おいしくなるコツ
わかめを入れたら、早めに火を止めてください。わかめの風味が飛んでしまうので・・・。
我が家は、うすくち醤油と濃口醤油の両方を使って煮ていますが、どちらかだけでも構いません。
きっかけ
筍・板わかめ共に頂いたので・・・。
新物わかめの磯の香りと、食感の良い筍が、春を感じる煮物です。