ツナクリームスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(他のパスタでも) 160~200g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1と1/4
- 塩・こしょう 各:少々
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 牛乳(特濃牛乳使用) 400cc
- ツナ缶 1缶
- あらびきこしょう 少々
作り方
-
1
パスタ(スパゲティ)をたっぷりのお湯に塩(分量外:小さじ1ほど)を入れ、茹でていきます。
茹で時間は袋の表示通りに・・・。 - 2 その間に、鍋またはフライパンを熱しバターを入れ溶かし、玉ねぎ薄切り・小麦粉を入れ炒めます。
- 3 小麦粉とバター・玉ねぎが馴染んできたら、牛乳を少し入れ、鍋底から混ぜつつ、少しずつ牛乳を加え混ぜる作業を何度か繰り返し、牛乳を全量入れ終われば、コンソメ・塩・胡椒で味を調えます。
-
4
とろみが付けば、最後に油を切ったツナを加え、温まればOKです。
パスタを湯切りしお皿に盛り、ツナクリームソースをかけ、あらびきこしょうを振って召し上がって下さい。
きっかけ
休日のランチに頂きました。
おいしくなるコツ
あまり加熱すると、ツナ(魚)の臭みが気になるので、最後にツナを入れています。 パスタの茹で時間より、ソース作りの方が時間がかかると推測される場合は、ソースを作っておいて、パスタを茹でて下さい。
- レシピID:1110009409
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- 関連キーワード
- パスタ ランチに、休日に、春休み、冬休み クリームパスタ、ツナクリーム カルシウム豊富
- 料理名
- ツナクリームパスタ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやかりん892020/09/02 13:29美味しかったです!夫も娘もバクバク!笑
簡単に出来るのでまた作ります✩.*˚ -
ドルフィン30112017/11/25 06:58クリームパスタ美味しいですね。ご馳走様でした(≧∇≦)
-
ハッピー_チョコレート2015/03/25 15:25具材は違うのですが牛乳で作れるので参考にしました。美味しかったです