百目柿で作る★干し柿 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 柿(百目柿) 一 ~ 数十個
作り方
- 1 百目柿は皮をむきます。
-
2
皮をむいたら、ヘタ部分にヒモなどをくくりつけて、物干し竿にぶら下げます。
※ヒモは何でも良いです。 - 3 2~3日すると少し乾燥が始まります。しかしまだフレッシュな色。
- 4 ※なるべく雨風の当たらない、風通しの良い場所に干してください。
- 5 1ヵ月ほどすると、水分が抜けてきて、本体は黒ずみ始め、同時に表面には白い粉を吹き始めます。
- 6 さらに、もう二ヵ月辛抱します・・・
- 7 はい!三ヶ月もすると、こんなに真っ白になります。
- 8 三ヶ月する頃には、十分に水分が抜けて、とっても美味しく仕上がってます。
きっかけ
庭の百目柿は甘くて美味しいのですが、渋柿が多いので干し柿にしてみました。
おいしくなるコツ
柿はヘタの部分を大きく枝ごと残しておくと、ヒモなどで縛って、くくりつける時に、やりやすいです。
- レシピID:1110009372
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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