菜の花のおひたし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1/2束
- 麺つゆ(ストレート) 大さじ3
- かつお節 ふたつまみ
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて菜の花を1~2分ほどゆでる。
- 2 1の水けをしぼり、食べやすい長さに切る。
- 3 2に麺つゆの半量をかけて一度軽く絞る。
- 4 3を器に盛り付け、残りの麺つゆをかけて、かつお節をのせる。
関連情報
- 料理名
- 菜の花のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2014/02/23 00:45菜の花もう店頭に並んでいるのですね♪春を感じますね♪ほうれん草で代用して作りました。おひたしサッパリとして箸休めにもいいですね(*^_^*)美味しかったですよ