山盛りしらすの簡単蒸し寿司 レシピ・作り方

山盛りしらすの簡単蒸し寿司
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
お手軽・お手頃な食材だけでも、そこそこご馳走風に見えます^^ゞ
寒い時期なので、レンジで温める簡単蒸し寿司にして、ほっこり召し上がって下さい♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆印の水・酒を小鍋に入れ、沸騰したら、しらすを入れ、再度沸騰したら、ザルに揚げ、湯切りしておきます。

    ※魚の臭みが強めの物だったので、臭み抜きの為の工程です。大丈夫なら不要です。
  2. 2 ★印の卵に塩を加えて溶き混ぜたら、油をひいた卵焼き器またはフライパンで薄焼き卵を焼き、冷めたら、細切りの錦糸卵を作ります。
  3. 3 ボウルか器に、●印の物を入れ、さっくり切る様に混ぜ、寿司飯を作ります。
  4. 4 耐熱皿に[3]をよそい、[2]の錦糸卵を均等に乗せ、中央に[1]のしらすを山高く盛り付けます。
    周囲に、ちぎった海苔と小口に切った葱を散らし、レンジ(500w)で1分半加熱します。
  5. 5 ※お好みで、醤油または山葵醤油を少しかけて召し上がって下さい。

    ※大葉が苦手なので、青ねぎを散らしましたが、大葉でも^^
    (一緒に食べた母は、大葉の方が好みだそうです)

きっかけ

簡単で、ちょっとご馳走にみえるお寿司を・・・と思い、冷蔵庫にある物で作ったのですが、寒かったので、蒸し寿司にしました。加熱しても良い具材だったので、簡単にレンジ加熱で美味しく手間なく頂けました。

おいしくなるコツ

大葉を散らす際は、[4]の工程の後、最後に散らして召し上がって下さい。

  • レシピID:1110008973
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
簡単 寿司、蒸し寿司、レンジ使用 しらす、小魚、カルシウム補給 おもてなしにも
料理名
しらすの蒸し寿司
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/06/30 18:40
    山盛りしらすの簡単蒸し寿司
    こんばんは(*^^*)
    ずっと前から気になっていて、ようやくしらすを入手し作りました♡
    mamaさん大好きですがごめんなさい、私大葉派です、旨ごちさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る