山盛りしらすの簡単蒸し寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●ご飯 お茶碗山盛り1膳
- ●炒り胡麻 小さじ2
- ●寿司酢 小さじ2~
- ★卵 1/2個
- ★塩 ほんのちょっぴり
- ★油 小さじ2/3
- ◆しらす(釜揚げしらす) ひとつかみ
- ◆水 100cc
- ◆酒 大さじ2
- 海苔(8切れ) 1~2枚
- 青ねぎor大葉 少々
- 醤油または山葵醤油 適宜
作り方
-
1
◆印の水・酒を小鍋に入れ、沸騰したら、しらすを入れ、再度沸騰したら、ザルに揚げ、湯切りしておきます。
※魚の臭みが強めの物だったので、臭み抜きの為の工程です。大丈夫なら不要です。 - 2 ★印の卵に塩を加えて溶き混ぜたら、油をひいた卵焼き器またはフライパンで薄焼き卵を焼き、冷めたら、細切りの錦糸卵を作ります。
- 3 ボウルか器に、●印の物を入れ、さっくり切る様に混ぜ、寿司飯を作ります。
-
4
耐熱皿に[3]をよそい、[2]の錦糸卵を均等に乗せ、中央に[1]のしらすを山高く盛り付けます。
周囲に、ちぎった海苔と小口に切った葱を散らし、レンジ(500w)で1分半加熱します。 -
5
※お好みで、醤油または山葵醤油を少しかけて召し上がって下さい。
※大葉が苦手なので、青ねぎを散らしましたが、大葉でも^^
(一緒に食べた母は、大葉の方が好みだそうです)
きっかけ
簡単で、ちょっとご馳走にみえるお寿司を・・・と思い、冷蔵庫にある物で作ったのですが、寒かったので、蒸し寿司にしました。加熱しても良い具材だったので、簡単にレンジ加熱で美味しく手間なく頂けました。
おいしくなるコツ
大葉を散らす際は、[4]の工程の後、最後に散らして召し上がって下さい。
- レシピID:1110008973
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 関連キーワード
- 簡単 寿司、蒸し寿司、レンジ使用 しらす、小魚、カルシウム補給 おもてなしにも
- 料理名
- しらすの蒸し寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772016/06/30 18:40こんばんは(*^^*)
ずっと前から気になっていて、ようやくしらすを入手し作りました♡
mamaさん大好きですがごめんなさい、私大葉派です、旨ごちさまでした♡
寒い時期なので、レンジで温める簡単蒸し寿司にして、ほっこり召し上がって下さい♪