アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚肉の生姜風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ノンオイルで炒め物!
生姜の香りで食が進みます♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜
1/4玉
豚肉(モモでもバラでも)
約100g
大さじ3
塩・コショウ
各;少々
おろし生姜(チューブ使用)
5cmほど
大さじ1
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り塩・こしょうしておきます。
    白菜はザク切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに水を入れ、ぷくぷく沸いてきたら、豚肉を菜箸でさばきながら、サッと火を通します。
    残ったお湯を少量残して捨て、白菜の芯の部分を入れ、サッと炒めます。
  3. 3
    白菜の葉の部分を入れ、サッと混ぜたら、フライパンの中央を空け、おろし生姜・酒を入れ、酒がぶくぶくしてきたら、周囲の具と共に炒めます。醤油・塩・コショウを入れ味を調えれば完成です。

おいしくなるコツ

チューブの生姜でも、調理後半で入れるので、しっかり香りが残ります。

きっかけ

家にある材料を使い、ノンオイルで炒め物を仕上げたかった。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ノンオイル 白菜 豚肉、ブタコマ 生姜
料理名
白菜と豚肉の生姜風味

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/24 10:17
すごくしょうががきいてとても美味しかったです~♪ノンオイルなのもいいですね~(o^-^)また作りますね~(*^▽^*)
norije
norijeさん、はじめまして(*^-^*) 生姜入りでポカポカして頂けたかな?ノンオイルが嬉しいのって同じですね~( *´艸`)素敵レポ、ありがとうでした❤
2014/01/29 23:17
白菜&豚肉って美味しぃですよね! ごちそう様です(*´▽`*)ノ))
ゴールデンアルジータ
お鍋や煮物に炒め物( *´艸`)ホント相性のいい組み合わせですよね♪寒い時期、生姜を利かせた物も美味しいし❢だから痩せない(ノД`)・゜・。ウマそなレポ感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする