カニ蒲鉾を使って♪ベトナム風揚げ春巻き レシピ・作り方

カニ蒲鉾を使って♪ベトナム風揚げ春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
一般的に使われるエビやカニの代わりにカニ蒲鉾をあんに混ぜ込みました。カニ蒲鉾の旨みや甘みがアクセントになってとっても美味しいお手軽な一品です♪

材料(4人分)

  • ライスペーパー 10枚
  • 水溶き片栗粉 片栗粉、水 各大さじ2
  • サラダ油(揚げ油) カップ1と1/2
  • スイートチリソース(市販) 各大さじ1 お好みで
  • (春巻きのあんの材料)
  • 豚ひき肉 200g
  • カニ蒲鉾の粗いみじん切り 70g
  • 人参のみじん切り 1/2本分
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • タケノコの水煮みじん切り 50g分
  • バジルのみじん切り 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 春巻きのあんの材料をボウルに合わせて、揉み込む。
  2. 2 ライスペーパーを半分にカットする。カットしたライスペーパーをぬるま湯に浸して柔らかくなったら、絞った布巾の上に広げる。
  3. 3 ライスペーパーのカットした側にあんをのせる。ライスペーパーの左右を内側に折りこみ幅8cmを目安にあんを包む。水溶き片栗粉を表面全体に塗り、そのまま固く巻く。これを20本作る。
  4. 4 深めのフライパンにサラダ油を注ぎ、中火で熱する。150℃の低温で巻き終わりを下にして春巻きを並べて揚げていく。皮の表面が固まったらそっと転がして5~6分程度じっくり揚げる。
  5. 5 春巻きの皮表面全体をカリッと揚げたら、取り出して油をきっておく。器に盛り付けて、スイートチリソースを添えたら完成。

きっかけ

お手軽な食材でベトナム風の揚げ春巻きを作りたかった。

おいしくなるコツ

お好みでパクチーのみじん切りをあんに混ぜ込んでも美味しいです。

  • レシピID:1110008915
  • 公開日:2014/01/06
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カテゴリ
生春巻き豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
揚げ春巻き カニ蒲鉾 ライスペーパー ベトナム
料理名
カニカマを使って♪ベトナム風揚げ春巻き
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つくったよレポート(2件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2024/08/02 17:30
    カニ蒲鉾を使って♪ベトナム風揚げ春巻き
    レシピありがとうございます。カニカマ良いですね
  • ラーコリル
    ラーコリル
    2021/06/28 22:43
    カニ蒲鉾を使って♪ベトナム風揚げ春巻き
    ライスペーパーを油で揚げれることを初めて知りました!美味しかったです。

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レシピへのコメント

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  • すたーびんぐ
    すたーびんぐ
    2021.09.21 23:09

    楽天レシピスタッフ様

    いつもお世話になっております☆
    Pickupありがとうございます(#^.^#)楽しみにしております☆

    今後とも宜しくお願い致します。

    すたーびんぐ

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.09.21 12:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月29日(水)のPickupレシピコーナーに、すたーびんぐさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
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