カニ蒲鉾を使って♪ベトナム風揚げ春巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ライスペーパー 10枚
- 水溶き片栗粉 片栗粉、水 各大さじ2
- サラダ油(揚げ油) カップ1と1/2
- スイートチリソース(市販) 各大さじ1 お好みで
- (春巻きのあんの材料)
- 豚ひき肉 200g
- カニ蒲鉾の粗いみじん切り 70g
- 人参のみじん切り 1/2本分
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
- タケノコの水煮みじん切り 50g分
- バジルのみじん切り 大さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- コショウ 少々
作り方
- 1 春巻きのあんの材料をボウルに合わせて、揉み込む。
- 2 ライスペーパーを半分にカットする。カットしたライスペーパーをぬるま湯に浸して柔らかくなったら、絞った布巾の上に広げる。
- 3 ライスペーパーのカットした側にあんをのせる。ライスペーパーの左右を内側に折りこみ幅8cmを目安にあんを包む。水溶き片栗粉を表面全体に塗り、そのまま固く巻く。これを20本作る。
- 4 深めのフライパンにサラダ油を注ぎ、中火で熱する。150℃の低温で巻き終わりを下にして春巻きを並べて揚げていく。皮の表面が固まったらそっと転がして5~6分程度じっくり揚げる。
- 5 春巻きの皮表面全体をカリッと揚げたら、取り出して油をきっておく。器に盛り付けて、スイートチリソースを添えたら完成。
きっかけ
お手軽な食材でベトナム風の揚げ春巻きを作りたかった。
おいしくなるコツ
お好みでパクチーのみじん切りをあんに混ぜ込んでも美味しいです。
- レシピID:1110008915
- 公開日:2014/01/06
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