れんこんのきんぴらで~簡単・節約!あったか混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(ホカホカご飯) お茶碗1膳強
- すし酢(自配合でも市販でも) 大さじ1
- れんこんきんぴら(残り使用↓) 大さじ2~3
- →ID:1110009054参照下さい
- 枝豆(冷凍) 5~6房
- いりごま 小さじ1/2ほど
- 海苔 1/8切れ:2枚
作り方
-
1
残り物または取っておいた蓮根のきんぴらをレンジで温め直しておきます。(レンジ加熱時間は、量やレンジの性能により、調整して下さい)
枝豆は解凍し、さやから取り出しておきます。 - 2 温かいご飯に、すし酢を回しかけ、サックリ混ぜ、[1]の、れんこん・枝豆と、いりごまを混ぜ合わせます。
- 3 お皿に盛り、レンジで約1分~1分30秒ほど、温め、ちぎった海苔を散らして召し上がって下さい。
きっかけ
れんこんのきんぴらが、お弁当に入り切らず、余った分で、一人ランチに・・・。
おいしくなるコツ
きんぴらの味付けにより、すし酢の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1110008895
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- 寿司
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倍量以上で夕飯などに登場させる時は、錦糸卵を乗せれば、ぐっと御馳走感がアップ↑しますよ^m^