ほうれん草とキャベツの胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれんそう
- 1/2束
- キャベツ
- 2枚
- ☆炒り胡麻
- 小さじ1~
- ☆味噌
- 小さじ1強
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆だしの素
- 小さじ1/6
- ☆お湯
- 大さじ1
- ラー油
- 2プッシュ
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、先にキャベツを茹でます。そのままのお湯で、ほうれん草を茹で、水にさらしたら、よく水気を絞り、3cmほどにカットします。
キャベツは一口サイズに・・・。
-
- 2
-
- ボウルに炒り胡麻をひねって入れ、☆印も入れ、よく練り混ぜます。
(味噌が均等に混ざるように・・・)
-
- 3
-
- ラー油を2プッシュほど入れ、更に混ぜます。
-
- 4
-
- [1]を水気をよく絞って入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛いのがお好みでしたら、ラー油はプラスして下さい。
きっかけ
お酒にも合う、ごま和えを・・・。
ご飯・お酒、どちらにも合います^^