ほうれん草とキャベツの胡麻味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ラー油でちょっとピリッと味の胡麻味噌和えです。
ご飯・お酒、どちらにも合います^^
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ほうれんそう
1/2束
キャベツ
2枚
☆炒り胡麻
小さじ1~
☆味噌
小さじ1強
☆醤油
小さじ2
☆だしの素
小さじ1/6
☆お湯
大さじ1
ラー油
2プッシュ

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、先にキャベツを茹でます。そのままのお湯で、ほうれん草を茹で、水にさらしたら、よく水気を絞り、3cmほどにカットします。
    キャベツは一口サイズに・・・。
  2. 2
    ボウルに炒り胡麻をひねって入れ、☆印も入れ、よく練り混ぜます。
    (味噌が均等に混ざるように・・・)
  3. 3
    ラー油を2プッシュほど入れ、更に混ぜます。
  4. 4
    [1]を水気をよく絞って入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みでしたら、ラー油はプラスして下さい。

きっかけ

お酒にも合う、ごま和えを・・・。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草キャベツ
関連キーワード
和え物 ほうれんそう、鉄分補給、貧血予防 ご飯に合う、胡麻和え、箸休め 日本酒に合う、焼酎に合う
料理名
ほうれん草とキャベツの胡麻味噌和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/14 22:19
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん、こんばんは☽*:・ 何かの付け合わせに作って下さったのかな?美味しそう❢メインも気になりますが、お皿も素敵で気になります^^レポ感謝♡
2013/12/28 19:05
簡単にあと一品ができて助かりました。とても美味しかったです。
いぬつかい
年末のおかずの一品として、お役に立てて良かったです(*´▽`*) いぬつかいさん♡嬉しいレポ、ありがとうです♪良いお年をお迎え下さいね^^来年もよろしくです❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする