鶏肉のお出汁と焼き葱が美味しい♪鴨南蛮風うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 500ml
- だしパック
- 2袋
- 醤油
- 200ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 鶏もも肉
- 300g
- 長ネギ
- 2本
- うどん
- 4玉
- 一味唐辛子
- 各器ひとつまみ お好みで
- ゆずの皮スライス
- 各器一片 お好みで
作り方
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- 1
- 深鍋に水とだしパックを加えて弱火でだしをとる。沸騰して2~3分したらだしパックを取り除く。醤油、みりん、砂糖を加えて弱火~中火で温める。
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- 2
- 強火で熱したフライパンに一口大にカットした鶏もも肉と3cm幅にカットした長ネギをのせて焼く。
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- 3
- 鶏もも肉、長ネギに焼き目がついたら手順1で温めている深鍋に加える。ふつふつ煮ながらアクを取り除く。鶏肉に火が通ったら火を止める。つけ汁の完成。
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- 4
- 袋に記載された時間でうどんを茹でたら冷水ですすいだ後、しっかり水気をきって皿に盛りつける。器に手順3のつけ汁を注ぎ、お好みで一味唐辛子、ゆずの皮スライスを添えていただく。
おいしくなるコツ
鶏肉と長ネギに強火でしっかり焼き目をつけることがつけ汁に香ばしさをつけるポイントです。
お蕎麦も勿論美味しいですよ☆
きっかけ
鴨せいろが大好きなので、手軽に作りたかった。