鶏肉のお出汁と焼き葱が美味しい♪鴨南蛮風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
鴨肉がなくても、鶏もも肉を代用して「鴨南蛮」ならぬ「鶏南蛮」を作りました。鶏肉のダシと焼き葱の甘さが凝縮された濃口のつけ汁に浸して召し上がれ☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

500ml
だしパック
2袋
醤油
200ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ1と1/2
鶏もも肉
300g
長ネギ
2本
うどん
4玉
一味唐辛子
各器ひとつまみ お好みで
ゆずの皮スライス
各器一片 お好みで

作り方

  1. 1
    深鍋に水とだしパックを加えて弱火でだしをとる。沸騰して2~3分したらだしパックを取り除く。醤油、みりん、砂糖を加えて弱火~中火で温める。
  2. 2
    強火で熱したフライパンに一口大にカットした鶏もも肉と3cm幅にカットした長ネギをのせて焼く。
  3. 3
    鶏もも肉、長ネギに焼き目がついたら手順1で温めている深鍋に加える。ふつふつ煮ながらアクを取り除く。鶏肉に火が通ったら火を止める。つけ汁の完成。
  4. 4
    袋に記載された時間でうどんを茹でたら冷水ですすいだ後、しっかり水気をきって皿に盛りつける。器に手順3のつけ汁を注ぎ、お好みで一味唐辛子、ゆずの皮スライスを添えていただく。

おいしくなるコツ

鶏肉と長ネギに強火でしっかり焼き目をつけることがつけ汁に香ばしさをつけるポイントです。 お蕎麦も勿論美味しいですよ☆

きっかけ

鴨せいろが大好きなので、手軽に作りたかった。

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
鴨せいろ 鴨南蛮 うどん かしわ
料理名
鶏肉のお出汁と焼き葱が美味しい♪鴨せいろ風うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/23 11:47
今日は沖縄そばを作りました。同じ麺類と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
イスラエルワクチン
沖縄そば♪とっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆
2022/08/19 19:22
参考にさせていただきました!カモの出汁が出ていてとてもおいしかったです!
sansuke
とっても美味しそうです♪お口に合って嬉しいです(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする