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鶏肉のお出汁と焼き葱が美味しい♪鴨南蛮風うどん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 500ml

  • だしパック

    2袋

  • 醤油

    200ml

  • みりん

    50ml

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 鶏もも肉

    300g

  • 長ネギ

    2本

  • うどん

    4玉

  • 一味唐辛子

    各器ひとつまみ お好みで

  • ゆずの皮スライス

    各器一片 お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉のお出汁と焼き葱が美味しい♪鴨南蛮風うどん
  • 500円前後

鴨肉がなくても、鶏もも肉を代用して「鴨南蛮」ならぬ「鶏南蛮」を作りました。鶏肉のダシと焼き葱の甘さが凝縮された濃口のつけ汁に浸して召し上がれ☆

作り方

  • 1

    深鍋に水とだしパックを加えて弱火でだしをとる。沸騰して2~3分したらだしパックを取り除く。醤油、みりん、砂糖を加えて弱火~中火で温める。

  • 2

    強火で熱したフライパンに一口大にカットした鶏もも肉と3cm幅にカットした長ネギをのせて焼く。

  • 3

    鶏もも肉、長ネギに焼き目がついたら手順1で温めている深鍋に加える。ふつふつ煮ながらアクを取り除く。鶏肉に火が通ったら火を止める。つけ汁の完成。

  • 4

    袋に記載された時間でうどんを茹でたら冷水ですすいだ後、しっかり水気をきって皿に盛りつける。器に手順3のつけ汁を注ぎ、お好みで一味唐辛子、ゆずの皮スライスを添えていただく。

きっかけ

鴨せいろが大好きなので、手軽に作りたかった。

おいしくなるコツ

鶏肉と長ネギに強火でしっかり焼き目をつけることがつけ汁に香ばしさをつけるポイントです。
お蕎麦も勿論美味しいですよ☆

レシピID: 1110008788

公開日:2013.12.09

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つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kousou
簡単だった 0

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さかな6183

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.11.02

    つけ汁ではなく、浸して煮込んじゃいました!ほのかに香ばしくて美味しかったです。

    香ばしさもまた、食欲をそそりますね(#^.^#)つくレポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2020.03.21

    美味しく作ることができまで来ました。

    お口に合って嬉しいです(#^.^#)つくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉のお出汁と焼き葱が美味しい♪鴨せいろ風うどん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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