鶏肉のお出汁と焼き葱が美味しい♪鴨南蛮風うどん レシピ・作り方

鶏肉のお出汁と焼き葱が美味しい♪鴨南蛮風うどん
  • 約15分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
鴨肉がなくても、鶏もも肉を代用して「鴨南蛮」ならぬ「鶏南蛮」を作りました。鶏肉のダシと焼き葱の甘さが凝縮された濃口のつけ汁に浸して召し上がれ☆

材料(4人分)

  • 500ml
  • だしパック 2袋
  • 醤油 200ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 鶏もも肉 300g
  • 長ネギ 2本
  • うどん 4玉
  • 一味唐辛子 各器ひとつまみ お好みで
  • ゆずの皮スライス 各器一片 お好みで

作り方

  1. 1 深鍋に水とだしパックを加えて弱火でだしをとる。沸騰して2~3分したらだしパックを取り除く。醤油、みりん、砂糖を加えて弱火~中火で温める。
  2. 2 強火で熱したフライパンに一口大にカットした鶏もも肉と3cm幅にカットした長ネギをのせて焼く。
  3. 3 鶏もも肉、長ネギに焼き目がついたら手順1で温めている深鍋に加える。ふつふつ煮ながらアクを取り除く。鶏肉に火が通ったら火を止める。つけ汁の完成。
  4. 4 袋に記載された時間でうどんを茹でたら冷水ですすいだ後、しっかり水気をきって皿に盛りつける。器に手順3のつけ汁を注ぎ、お好みで一味唐辛子、ゆずの皮スライスを添えていただく。

きっかけ

鴨せいろが大好きなので、手軽に作りたかった。

おいしくなるコツ

鶏肉と長ネギに強火でしっかり焼き目をつけることがつけ汁に香ばしさをつけるポイントです。 お蕎麦も勿論美味しいですよ☆

  • レシピID:1110008788
  • 公開日:2013/12/09
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鴨せいろ 鴨南蛮 うどん かしわ
料理名
鶏肉のお出汁と焼き葱が美味しい♪鴨せいろ風うどん
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つくったよレポート(3件)

  • イスラエルワクチン
    イスラエルワクチン
    2022/11/23 11:47
    鶏肉のお出汁と焼き葱が美味しい♪鴨南蛮風うどん
    今日は沖縄そばを作りました。同じ麺類と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
  • sansuke
    sansuke
    2022/08/19 19:22
    鶏肉のお出汁と焼き葱が美味しい♪鴨南蛮風うどん
    参考にさせていただきました!カモの出汁が出ていてとてもおいしかったです!
  • ゆうちょんちょん
    ゆうちょんちょん
    2020/11/02 20:21
    鶏肉のお出汁と焼き葱が美味しい♪鴨南蛮風うどん
    つけ汁ではなく、浸して煮込んじゃいました!ほのかに香ばしくて美味しかったです。

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