ちくわの旨味で☆小松菜と人参の彩り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
熱々でも、冷めても美味しい彩りの良い一品です。
普段のおかずや、お弁当の彩りにも良いですよ^^
みんながつくった数 16

材料(4人分)

ちくわ
1本
小松菜
1袋
人参
6cmほど
150cc
☆うすくち醤油(濃い口でも)
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ2
だしの素(場合によって・・・)
小さじ1/4
塩(調整用)
適宜
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は3~4cmほどにカットし、サッと茹で、冷水で洗ってざるにあげておきます。
  2. 2
    ちくわ・人参を千切りにし、鍋に水を入れ、点火します。
    ふつふつ沸いてきたら、☆印を入れ、2~3分、煮ます。
  3. 3
    [1]の水気を絞った小松菜を入れ、3分ほど煮たら、味見をし、旨味・塩分が足りなければ、だしの素・塩で調整して下さい。
    ごま油を垂らし、火を止め、盛りつければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちくわからの旨味がしっかり出ていれば、だしの素は不要です。

きっかけ

夕飯のおかずに・・・。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
小松菜にんじんちくわ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮物、さっと煮 小松菜、緑の野菜 カルシウム、鉄分補給 ちくわ、人参
料理名
小松菜の彩り煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 7 件)

2020/11/11 08:39
炒り煮ってこうゆう手順のものだったんですね初めてやりました!しっとりほっこり、しかし最後のごま油たらりがぐーんとおかず味に!色々な具でやっていきたいですゴチソ様
johnny_bean
johnny_beanさん、また来て下さって嬉しいです‼ ごま油の香りがいいですよね♪ 是非また作って下さいね♪ 素敵レポ、ありがとうございました(*^ー^)ノ
2020/04/23 19:43
簡単で美味しく出来ました!ありがとうございます!
ようすけ18
ようすけ18さん、はじめまして(о´∀`о) レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/ レポ、感謝です☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする