ちくわの旨味で☆小松菜と人参の彩り煮 レシピ・作り方

ちくわの旨味で☆小松菜と人参の彩り煮
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
熱々でも、冷めても美味しい彩りの良い一品です。
普段のおかずや、お弁当の彩りにも良いですよ^^

材料(4人分)

  • ちくわ 1本
  • 小松菜 1袋
  • 人参 6cmほど
  • 150cc
  • ☆うすくち醤油(濃い口でも) 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • だしの素(場合によって・・・) 小さじ1/4
  • 塩(調整用) 適宜
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は3~4cmほどにカットし、サッと茹で、冷水で洗ってざるにあげておきます。
  2. 2 ちくわ・人参を千切りにし、鍋に水を入れ、点火します。
    ふつふつ沸いてきたら、☆印を入れ、2~3分、煮ます。
  3. 3 [1]の水気を絞った小松菜を入れ、3分ほど煮たら、味見をし、旨味・塩分が足りなければ、だしの素・塩で調整して下さい。
    ごま油を垂らし、火を止め、盛りつければ出来上がりです。

きっかけ

夕飯のおかずに・・・。

おいしくなるコツ

ちくわからの旨味がしっかり出ていれば、だしの素は不要です。

  • レシピID:1110008700
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜にんじんちくわ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮物、さっと煮 小松菜、緑の野菜 カルシウム、鉄分補給 ちくわ、人参
料理名
小松菜の彩り煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/11/11 08:39
    ちくわの旨味で☆小松菜と人参の彩り煮
    炒り煮ってこうゆう手順のものだったんですね初めてやりました!しっとりほっこり、しかし最後のごま油たらりがぐーんとおかず味に!色々な具でやっていきたいですゴチソ様
  • ようすけ18
    ようすけ18
    2020/04/23 19:43
    ちくわの旨味で☆小松菜と人参の彩り煮
    簡単で美味しく出来ました!ありがとうございます!
  • Ele28
    Ele28
    2019/12/26 18:52
    ちくわの旨味で☆小松菜と人参の彩り煮
    ちくわからいいダシが出てますね。ごま油の風味もよく、美味しくいただきました。
  • とらき3
    とらき3
    2019/10/04 11:23
    ちくわの旨味で☆小松菜と人参の彩り煮
    丁度冷蔵庫にあった食材で夕飯のサブ一品、息子のお弁当にもできました。小松菜栄養あって食べて欲しかったので完食してくれて嬉しかったです。ちくわの甘味がいいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る