現在地
野菜  > 

ちくわの旨味で☆小松菜と人参の彩り煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

1

簡単だった

4

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ちくわ

    1本

  • 小松菜

    1袋

  • 人参

    6cmほど

  • 150cc

  • ☆うすくち醤油(濃い口でも)

    小さじ2

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆酒

    小さじ2

  • だしの素(場合によって・・・)

    小さじ1/4

  • 塩(調整用)

    適宜

  • ごま油

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちくわの旨味で☆小松菜と人参の彩り煮
  • 300円前後

熱々でも、冷めても美味しい彩りの良い一品です。
普段のおかずや、お弁当の彩りにも良いですよ^^

作り方

  • 1

    小松菜は3~4cmほどにカットし、サッと茹で、冷水で洗ってざるにあげておきます。

  • 2

    ちくわ・人参を千切りにし、鍋に水を入れ、点火します。
    ふつふつ沸いてきたら、☆印を入れ、2~3分、煮ます。

  • 3

    [1]の水気を絞った小松菜を入れ、3分ほど煮たら、味見をし、旨味・塩分が足りなければ、だしの素・塩で調整して下さい。
    ごま油を垂らし、火を止め、盛りつければ出来上がりです。

きっかけ

夕飯のおかずに・・・。

おいしくなるコツ

ちくわからの旨味がしっかり出ていれば、だしの素は不要です。

レシピID: 1110008700

公開日:2013.11.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • TOMO201677
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ちょびすけ
  • ダブチ
  • とみぃー
  • mihof0113
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゆんだま
  • dori557
  • きりきりきりきりきりきりきりきりきり

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.12.26

    ちくわからいいダシが出てますね。ごま油の風味もよく、美味しくいただきました。

    Ele28さん、こんばんは☆
    ちくわって、いい仕事してくれますよね♪
    おいしく召し上がって頂けて嬉しいです(*´-`)
    レポ感謝☆*

    お返事を見る

  • 2019.10.04

    丁度冷蔵庫にあった食材で夕飯のサブ一品、息子のお弁当にもできました。小松菜栄養あって食べて欲しかったので完食してくれて嬉しかったです。ちくわの甘味がいいです

    とらき3さん、こんにちは(´▽`*)
    小松菜は子どもに食べてほしい野菜の1つですよね!完食して下さって私まで嬉しくなりました♪
    素敵なレポのお届け、感謝です☆

    お返事を見る

  • 2019.06.08

    簡単においしくできました。
    ごちそうさまです!

    さゆ73さん、はじめまして(о´∀`о)
    レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございます♪
    美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*´-`)レポ感謝~☆

    お返事を見る

  • 2019.02.05

    mama^^papaさんこんにちは~(^^)/ちくわでおいしくなってました♪。
    明日のお弁当にいれます、味がしみてまたおいしくなってそう♪

    月のおとさん、こんばんは☆(遅くなってごめんなさいです。。)
    お弁当に入れて下さったのですね♪ちくわの旨みが更に染みてるといいなぁ~( *´艸`)素敵レポ感謝♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜の彩り煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちくわの旨味で☆小松菜と人参の彩り煮のページ上部へ