鶏ごぼうのダシが美味しい♪きりたんぽ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
鶏牛蒡のあっさりとしていてコク深いお出汁で煮込んだきりたんぽ汁をお楽しみください☆
みんながつくった数 2

材料(5人分)

1000ml
ダシパック
2袋
鶏がらスープ顆粒
大さじ2
みりん
大さじ4
醤油
大さじ3
少々
鶏ごぼうのすりみ
250g
しめじ
1パック
マイタケ
1パック
コンニャク
160g
長ネギ
2本
水菜
1袋(3束)
きりたんぽ
5本(350g)

作り方

  1. 1
    深鍋に水とダシパックを入れて中火で熱する。沸騰してきたら鶏がらスープ顆粒、みりん、醤油、塩を加える。
  2. 2
    手順1のスープが再度沸騰したら、鶏ごぼうのすりみを一口大に丸めて加える。鶏ごぼうのすりみが浮いてきたら一口大に裂いたしめじとマイタケ、コンニャクを加える。
  3. 3
    具材に火が通ったら、1cm幅に斜め切りした長ネギ、5cm幅にカットした水菜、一口大にカットしたきりたんぽを加えて1~2分煮たら器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

きりたんぽは煮崩れしやすいので食べる直前に鍋に加えてください。

きっかけ

修学旅行で食べたきりたんぽが懐かしくなり作りました。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋しめじまいたけ
関連キーワード
鶏牛蒡 きりたんぽ鍋
料理名
鶏ごぼうのダシが美味しい♪きりたんぽ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/27 21:25
今日は水炊きを作りました。同じ鍋料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
イスラエルワクチン
とっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする