フライパンで!じゃがいも&ささみのバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
たまたま、あったインゲンを入れましたが、全部、白い(白くなる)食材。。。味が物足りない時は、醤油やレモン汁をかけて、どうぞ・・・。

材料(3~4人分)

じゃがいも
3個
ささみ
5本
いんげん(無くても)
5本ほど
酒・水
各:小さじ2
バター
10g
適量
ホワイトペッパー
2~3振り
お好みで醤油やレモン汁
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮を剥き、1個を4等分~6等分にし、水でさらしておいた後、水気を切ります。
    ささみは筋を取り、3等分にカットしておきます。
  2. 2
    フライパンの中央に、じゃがいもを入れ、酒と水を入れ、蓋をし3~4分蒸します。ひっくり返し、周りにささみを入れ、バターを入れ、塩・ホワイトペッパーを振り入れます。
  3. 3
    蓋をし、弱火~中火の間で10~15分加熱します。火が通ればOKです。
    水分が残って入れば、火を強めて飛ばせば出来上がりです。
    物足りなければ、醤油・レモンを少量かけてどうぞ。
  4. 4
    彩りに、あったインゲンを入れました。入れる場合は、加熱の終わる寸前に入れて下さい。

おいしくなるコツ

じゃがいも・ささみの大きさ・厚みによって、加熱時間が変わるので、串で刺して確認してください。

きっかけ

家にある材料で、夕飯の一品を・・・。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
ささみじゃがいも
関連キーワード
フランパンひとつで出来る 簡単 じゃがいも ささみ
料理名
じゃがいもと笹身の蒸し物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする