フライパンで!じゃがいも&ささみのバター蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3個
- ささみ
- 5本
- いんげん(無くても)
- 5本ほど
- 酒・水
- 各:小さじ2
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- ホワイトペッパー
- 2~3振り
- お好みで醤油やレモン汁
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮を剥き、1個を4等分~6等分にし、水でさらしておいた後、水気を切ります。
ささみは筋を取り、3等分にカットしておきます。
-
- 2
-
- フライパンの中央に、じゃがいもを入れ、酒と水を入れ、蓋をし3~4分蒸します。ひっくり返し、周りにささみを入れ、バターを入れ、塩・ホワイトペッパーを振り入れます。
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- 3
- 蓋をし、弱火~中火の間で10~15分加熱します。火が通ればOKです。
水分が残って入れば、火を強めて飛ばせば出来上がりです。
物足りなければ、醤油・レモンを少量かけてどうぞ。
-
- 4
- 彩りに、あったインゲンを入れました。入れる場合は、加熱の終わる寸前に入れて下さい。
おいしくなるコツ
じゃがいも・ささみの大きさ・厚みによって、加熱時間が変わるので、串で刺して確認してください。
きっかけ
家にある材料で、夕飯の一品を・・・。
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