炊飯器に入れるだけ♪塩麹鮭とワカメの炊き込みごはん レシピ・作り方

炊飯器に入れるだけ♪塩麹鮭とワカメの炊き込みごはん
  • 約10分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
海の幸の旨みがたっぷり詰まった炊き込みご飯です♪炊飯器を開けると鮭とお出汁のいい香りがキッチンを包みます。

材料(4~5人分)

  • 乾燥ワカメ カップ1/2
  • 3合
  • ダシ汁(ダシパック1袋 水カップ2) カップ2
  • 塩麹鮭の切り身(又は塩鮭の切り身) 2切れ
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 寿司酢 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ワカメを水に戻したら、ザルにあげて水をきる。好みの大きさにカットする。
  2. 2 米を研いで、ダシ汁を加える。3合の水加減に調整する。塩麹鮭の切り身をのせ、昆布茶を加えて炊飯器で炊く。
  3. 3 ご飯が炊けたら、塩麹鮭の切り身をほぐして骨を取り除く。ワカメ、寿司酢、白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けたら完成。

きっかけ

簡単な炊き込みご飯を作りたかった。

おいしくなるコツ

ワカメと鮭の量はお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1110008619
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜ込みご飯 ワカメ
料理名
炊飯器に入れるだけ♪鮭とワカメの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/04/24 21:02
    炊飯器に入れるだけ♪塩麹鮭とワカメの炊き込みごはん
    美味しかったです♪
    ありがとうございましたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る