炊飯器に入れるだけ♪塩麹鮭とワカメの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 乾燥ワカメ カップ1/2
- 米 3合
- ダシ汁(ダシパック1袋 水カップ2) カップ2
- 塩麹鮭の切り身(又は塩鮭の切り身) 2切れ
- 昆布茶 小さじ1/2
- 寿司酢 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
作り方
- 1 乾燥ワカメを水に戻したら、ザルにあげて水をきる。好みの大きさにカットする。
- 2 米を研いで、ダシ汁を加える。3合の水加減に調整する。塩麹鮭の切り身をのせ、昆布茶を加えて炊飯器で炊く。
- 3 ご飯が炊けたら、塩麹鮭の切り身をほぐして骨を取り除く。ワカメ、寿司酢、白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2021/04/24 21:02美味しかったです♪
ありがとうございましたm(_ _)m