コクうま~♪大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
オイスターソースを入れてコクと旨味がup↗
寒くなると、こっくりした煮物が家族にも好評です♪とろみがあるので、お弁当の隙間にも・・・。
※醤油量訂正してます><
みんながつくった数 35

材料(2~3人分)

大根
10cmほど
鶏挽き肉(豚でも)
大さじ3
◆水
100cc
◆醤油
大さじ2/3
◆だしの素
小さじ1/4
◆酒
小さじ2
◆みりん
小さじ2
◆オイスターソース
小さじ1と1/2
水溶き片栗
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ◆印を沸騰させたら、鶏挽き肉をさばきながら入れ煮ます。

    ※ほとんどアクは出ませんでしたが、出る様なら取り除いて下さい。
  2. 2
    乱切りにした大根を入れ、蓋をし、しばらく煮ます。
    大根に火が通ったら、水溶き片栗でとろみを付けて出来上がりです。
  3. 3
    ※他にも、オイスターソースを隠し味にしたレシピがあります。レシピ内“オイスターソース”で検索して頂ければ20レシピほど有ります。宜しければ、ご覧になって下さいm(_ _)m

おいしくなるコツ

※お気に入り登録や印刷して下さった方へ・・・本当にすみません>< 醤油の分量を小さじと記載していましたが、大さじの間違いです。ごめんなさいですm(_ _)m オイスターソースを入れると、色が濃くなりますが、コクも旨味も出ます♪

きっかけ

この時のメニューが、あっさりした物ばかりだったので、煮物にオイスターソースを入れて、ちょっとこっくり味にしてみました。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物鶏ひき肉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単、煮物 大根、冬、温かい そぼろ煮、挽き肉、鶏肉 コクうま、オイスターソース、お弁当にも
料理名
大根のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 26 件)

2023/03/10 18:05
余ってたにんじんを足して作りました♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
ともとまと61
ともとまと61さん、こんばんは(*´∇`*) 人参プラスで、彩りも栄養価もup↑ですね✨ 美味しく召し上がって頂けて良かったです♪こちらこそ、素敵レポ感謝☆*
2023/02/27 18:20
ありがとうございます!美味しかったです!残ったのは次の日ごはんに乗せて食べました~超うまい~
九蓮宝燈
わ〜い♪ヽ(´▽`)/九蓮宝燈さんから「超うまい〜」のお言葉頂けて感激です( ;∀;) 私もこの味にたどり着いた時、我ながらウマ〜でした(笑)感謝です☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする