いかゲソ天とキャベツのソース炒め レシピ・作り方
![いかゲソ天とキャベツのソース炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a460108eede34ad7d8e2ccc7dbd2bb3b1e3c95b6.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- いかゲソ天ぷら 1個
- キャベツ 1/6玉
- かつお削り粉 小さじ1/2
- 塩・こしょう 各:少々
- 中濃ソース(焼きそばソースでも) 大さじ2~
- 場合により油 適宜
- 青のり 少々
作り方
-
1
キャベツはザク切りにします。
いかゲソ天ぷらは、年に2~3度、揚げたてを並べてるところに出くわすと、つい買ってしまうお惣菜^^;足3本が1切れの物をザックリ衣ごとカットします。 -
2
フライパンにいかゲソ天ぷらを入れ、衣部分がカリッとするまで炒めたら、キャベツを入れ、軽~く塩・こしょうをして炒めます。
※油が必要でしたら、足して下さい。 -
3
ソースを入れ、均等に馴染む様、炒め、かつお削り粉を振ったら、手早く混ぜ炒め、火を止めます。
お皿に盛り、青のりを振れば出来上がりです。
きっかけ
スーパーの火曜市で、出来たてホヤホヤのいかゲソ天ぷらが出てくるのを見て、思わず買ってしまったので・・。
おいしくなるコツ
かつお削り粉を入れたら、ササッと混ぜ、すぐ火を止めてください。かつおの風味が飛んで、ちょっぴり 苦味?えぐみが出てくるので・・・。
- レシピID:1110008500
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 炒め物
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件