ほっぺが落ちちゃう♪香ばし照り焼きチキンピザ レシピ・作り方

ほっぺが落ちちゃう♪香ばし照り焼きチキンピザ
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
照り焼きチキンとマヨネーズの組み合わせは「もう一枚、あともう一枚・・・。」と、ついつい手が出てしまう美味しさです☆

材料(2~3人分)

  • ピザ生地(下記レシピ参照) 1枚(直径約25cm)
  • レシピID: 1110008426
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 玉ねぎスライス 1/2個分
  • ホールコーン 小缶1/2
  • ピザ用チーズ カップ1
  • 小葱の小口切り 飾り
  • (照り焼きチキンの材料)
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏もも肉 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 (各水・片栗粉大さじ2)

作り方

  1. 1 中火で熱したフライパンにサラダ油を注ぎ、一口大にカットした鶏もも肉を焼く。塩コショウをふり、鶏もも肉に火が通ったら醤油・みりん・砂糖を加えて一煮立ちさせる。
  2. 2 一煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。トロミがついたら火を止めて余熱を冷ます。(照り焼きチキンの完成)
  3. 3 ピザ生地にマヨネーズを伸ばす。
  4. 4 マヨネーズの上に薄くくし切りした玉ねぎを散らす。
  5. 5 玉ねぎの上に手順2の照り焼きチキンをのせる。
  6. 6 照り焼きチキンの上に水分をきったホールコーンを散らす。
  7. 7 ホールコーンの上にとろけるチーズを散らす。250度に予熱したオーブンに入れる。
  8. 8 ピザ生地に焼き色がついたらオーブンから取り出す(目安250度20分)。熱いうちに小葱の小口切りを散らして完成。

きっかけ

照り焼きが好きだからピザにしたかった。

おいしくなるコツ

ゆで卵のスライスをのせると更に美味しいです。

  • レシピID:1110008424
  • 公開日:2013/10/13
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カテゴリ
ピザ
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ピザ オードブル 照り焼きチキン クリスマス
料理名
誰もが喜ぶ♪香ばしテリテリ照り焼きピザ
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つくったよレポート(34件)

  • すみえもん
    すみえもん
    2024/03/11 22:14
    ほっぺが落ちちゃう♪香ばし照り焼きチキンピザ
    久しぶりにピザを作りましたが、美味しく出来ました。
  • リンカママ
    リンカママ
    2023/12/05 19:49
    ほっぺが落ちちゃう♪香ばし照り焼きチキンピザ
    照り焼きの残りを使って作りました。おいしかったです。
  • ちこり☺︎
    ちこり☺︎
    2022/08/08 08:04
    ほっぺが落ちちゃう♪香ばし照り焼きチキンピザ
    美味しくできました!ありがとうございました!
  • ms56
    ms56
    2022/07/31 22:03
    ほっぺが落ちちゃう♪香ばし照り焼きチキンピザ
    参考にさせていただきました。美味しくできました。

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