鉄分補給に!蓮根ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

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mama^^papa
冷めても美味しいので、お弁当おかずに小分け冷凍する一品です。れんこんの食感も解凍しても変わらないので、便利ですよ。勿論、普段のおかずにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
(大)1/2節
伊勢志摩 伊勢ひじき
大さじ1と1/2
人参
5cmほど
かつお削り節
1パック
ごま油
小さじ2
☆砂糖
大さじ1弱
☆水
150cc
☆醤油
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは薄い銀杏切りにし、薄い酢水にさらしておきます。
    ひじきは水で戻しておきます。
    人参は薄い短冊に・・・。
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱したところに、洗って水切りしたひじき・れんこん・人参を入れ、胡麻油が行き渡る様に炒めます。
    かつお節と☆印を入れ、蓋をし煮ていきます。(中火~弱火の間で8分前後)
  3. 3
    蓋を取り、少し火力を強くし、混ぜつつ煮汁を半分ほど飛ばし、再度、蓋をし、味を含ませ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

半分ほどになった煮汁は、蓋をしておいておくと、具材がほとんど吸い込んでくれ、味がよく染みます。

きっかけ

鉄分補給と、お弁当おかずのストックも兼ねて・・・。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
お弁当に、お弁当の隙間に 夕飯、朝食にも ひじき、鉄分豊富、貧血予防 れんこん、食物繊維豊富
料理名
ひじきとれんこんの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/22 19:35
これを作っている途中味見をしたら、あれ~何か物足りないと、おかしいなあ?鰹節を入れ忘れてたの、汗。いや~別物です 。早めに気が付いてよかった❤
haruru88
あぁ~、早く気が付いてくれて良かったです(◕‿◕✿)鰹節、入れると風味が豊かですよね♪上品な一品になってて素敵❤レポありがとうです❤(遅くなってご免ね><)感謝

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