簡単でほっこり~♪豚肉・白菜・しめじの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(これはもも薄切り)
- 100g
- 白菜
- 1/4玉
- しめじ
- 1/2パック
- ☆水
- 200cc
- ☆うすくち醤油
- 大さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1強
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ☆印を煮たてた所へ、食べやすい大きさに、カットした豚肉を箸でさばきながら入れ、煮ます。
※アクが出たら、取り除いて下さい。
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- 2
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- ザク切りにした白菜、小房に分けたしめじを入れ、蓋をし、弱めの中火で煮あげれば出来上がりです。
※煮た後、しばらく置いて再加熱すると、味がしみて更に美味しいです。
おいしくなるコツ
なるべく煮汁が無駄にならない量で煮ています。白菜を入れ煮始めたら、何度か混ぜて煮てください。
白菜から出る水分によって、塩分が足りない時は、少し醤油を足して調整して下さい。
醤油は2種類使っていますが、どちらかだけでも構いません。
きっかけ
あっさりし過ぎず、簡単で美味しい煮物を・・・。