むき海老とキャベツとワカメのスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老(冷凍) 大4尾
- キャベツ 2枚
- 長ねぎ 5cm
- 水 400cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
- カットわかめ ふたつまみ
- 粗びき黒こしょう 少々
作り方
- 1 むき海老は流水で解凍し、縦半分に切って背わたを取り、食べやすい大きさに切る。
-
2
キャベツは1.5cm幅のざく切りにする。
長ねぎは小口切りにする。 - 3 鍋に水を入れて中火に掛け、沸騰したら鶏がらスープの素と海老を入れる。
- 4 海老の色が変わったらキャベツを加えて、ふたをして煮る。
- 5 キャベツが好みのやわらかさに煮えたら、カットわかめを加え、ふたをして中火弱で2分ほど煮る。
- 6 器に注ぎ入れて、長ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/10/27 12:06冷凍のむきえびがあったので つくってみました 海老は何回上においても しずんでしまいます 豪華なスープだなぁ~と思いいただきました 美味しかった~