むき海老とキャベツとワカメのスープ♪ レシピ・作り方

むき海老とキャベツとワカメのスープ♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
あっさり中華風スープ。

材料(2人分)

  • むき海老(冷凍) 大4尾
  • キャベツ 2枚
  • 長ねぎ 5cm
  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
  • カットわかめ ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 むき海老は流水で解凍し、縦半分に切って背わたを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 キャベツは1.5cm幅のざく切りにする。
    長ねぎは小口切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れて中火に掛け、沸騰したら鶏がらスープの素と海老を入れる。
  4. 4 海老の色が変わったらキャベツを加えて、ふたをして煮る。
  5. 5 キャベツが好みのやわらかさに煮えたら、カットわかめを加え、ふたをして中火弱で2分ほど煮る。
  6. 6 器に注ぎ入れて、長ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

具はお好みのものでOKです。

  • レシピID:1110008323
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープキャベツ長ネギ(ねぎ)
料理名
むき海老とキャベツとワカメのスープ
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/10/27 12:06
    むき海老とキャベツとワカメのスープ♪
    冷凍のむきえびがあったので つくってみました 海老は何回上においても しずんでしまいます 豪華なスープだなぁ~と思いいただきました 美味しかった~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る