秋ですね~さつまいもとキノコの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
甘くないサツマイモも、煮物にすれば、やさしい甘さに^^
秋らしく、きのこと炊き合わせてみました。家族受けも良かった一品です。
お弁当おかずにも♪
みんながつくった数 10

材料(2~4人分)

さつまいも
1本
しめじ(他のきのこでも)
1/2パック
油揚げ(油抜き不要の物使用)
1枚
●水
300cc
●うすくち醤油
大さじ1弱
●濃口醤油
小さじ1/4
●だしの素
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは綺麗に洗い、2cm弱の厚みに半月切り又は輪切りにし、水にさらしておきます。
    ※水は何度か取り替えます。
    ※皮があまり綺麗でなかったので、その部分はピーラーで剥きました。
  2. 2
    ●印に小房に分けたしめじ・短冊に切った油揚げを入れ煮たてます。
    ふつふつしてきたら、水気を切ったさつまいもを入れ、蓋をし煮れば出来上がりです。
  3. 3
    ※さつまいもの自然な甘みで、あまり濃い味でなくても大丈夫なので、やや薄味にしています。

おいしくなるコツ

煮ていく途中の味見で、さつまいもが水っぽいとか・甘みがない・・・等、あると思いますので、醤油やみりんをプラスして調整して下さいね。(水っぽい物の場合、途中で煮汁を減らし早めに火を止め余熱で仕上げれば、少しマシです)

きっかけ

さつまいもを頂いたので・・・。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物秋の行楽・紅葉しめじ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
煮物、和食、秋 さつまいも、きのこ、旬の野菜 食物繊維豊富 お弁当にも
料理名
さつまいもときのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 8 件)

2022/01/20 07:54
参考にさせて頂きました!ありがとうございました!
La Bomba0106
2021/01/11 11:30
さつまいもときのこも合いますね。美味しくいただきました!
のびのびた
のびのびたさん、こんにちは(*^-^*) さつまいもときのこ、合いますよね♪ 美味しく召し上がって頂けて良かったです! 作って下さり、ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする