秋ですね~さつまいもとキノコの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- さつまいもは綺麗に洗い、2cm弱の厚みに半月切り又は輪切りにし、水にさらしておきます。
※水は何度か取り替えます。
※皮があまり綺麗でなかったので、その部分はピーラーで剥きました。
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- 2
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- ●印に小房に分けたしめじ・短冊に切った油揚げを入れ煮たてます。
ふつふつしてきたら、水気を切ったさつまいもを入れ、蓋をし煮れば出来上がりです。
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- 3
- ※さつまいもの自然な甘みで、あまり濃い味でなくても大丈夫なので、やや薄味にしています。
おいしくなるコツ
煮ていく途中の味見で、さつまいもが水っぽいとか・甘みがない・・・等、あると思いますので、醤油やみりんをプラスして調整して下さいね。(水っぽい物の場合、途中で煮汁を減らし早めに火を止め余熱で仕上げれば、少しマシです)
きっかけ
さつまいもを頂いたので・・・。
秋らしく、きのこと炊き合わせてみました。家族受けも良かった一品です。
お弁当おかずにも♪