作り方
-
- 1
- 鶏肉は黄色い脂肪を取りのぞき、4枚のそぎ切りにする。
厚い部分は観音開きにして厚さを均一にする。
-
- 2
- ボウルに◎を混ぜ合わせ、1の鶏肉にからませておく。
-
- 3
- ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
しめじは石づきを切り落として2等分にする。
-
- 4
- アルミホイルを広げ薄くごま油を塗ってねぎを置き、その上に鶏肉を重ならないようにのせ、しめじを添えてアルミホイルの口を閉じる。
-
- 5
- オーブントースターで6分ほど焼き、アルミホイルの口を開いて、さらに4分ほど焼く。
-
- 6
- 器に盛って、彩にミニトマトを飾る。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブントースターによって加熱時間を調整して下さい。
彩りが悪かったので、仕上げに急遽ミニトマトを飾りました。
でもミニトマトも一緒にホイル焼きにする方が美味しいですね。
きっかけ
夕食に作りました。