材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- 昆布(5×10cm)
- 1枚
- ツナ(缶詰)
- 小1缶
- ◎味噌
- 大さじ3
- ◎ラカントS(または砂糖)
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- 練りからし(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮のまま1.5cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむく。
-
- 2
- 1の大根の片面に5mmほどの深さに十文字の切り込みを入れる。
-
- 3
- 鍋に昆布を入れ、昆布の上に切り込みを下にして大根を並べ、大根がかぶるくらいの水をそそぐ。
-
- 4
- 3にふたをして火にかけ、煮立ってきたら静かに煮立つ程度の火加減にして15~20分煮る。
-
- 5
- 小鍋に缶汁をきったツナと◎を入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5の鍋を中火弱にかけ、底から混ぜながら、ぽってりするまで練る。
-
- 7
- 器に大根を盛り付け、6のツナみそをのせる。
お好みで練りからしを添える。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。
きっかけ
夕食に作りました。