材料(3人分)
- 大根
- 10cm
- 砂肝
- 6個
- 醤油
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 10cm
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 大根は一口大の乱切りにする。
-
- 2
- 砂肝は食べやすい大きさに切り、醤油をもみこんでおく。
-
- 3
- 長ねぎと生姜はみじん切りにする。
-
- 4
- 中華鍋にごま油を入れて中火強で熱し、長ねぎと生姜を炒める。
-
- 5
- いい香りがしてきたら、砂肝を加えて炒める。
-
- 6
- 砂肝に火が通ったら、大根を加えて炒め合わせる。
-
- 7
- 水を加えて、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
-
- 8
- 大根がやわらかく煮えたら、バルサミコ酢とウスターソースを加えて強火で炒めて汁気を飛ばす。
-
- 9
- コーンスターチを加えて中火で炒め、とろみをつける。
おいしくなるコツ
砂肝は豚肉や鶏肉に替えてもOKです。
大根だけでもOKです。
きっかけ
夕食に作りました。